Tantangan MKH Mei 2011 – TEMPE

SUSHI TEMPE [12 Bulan+]

Resep Kreasi: Mama Mira Fananie

Nasi

3 sdm Nasi putih

Tempe

150 gr tempe (potong memanjang  seperti korek api)

1 siung bawang putih

¼ sdt bubuk ketumbar

25cc air matang

Sedikit garam

Cara membuat:

Haluskan bawang putih bersama garam dan bubuk ketumbar.

Basahi  tempe yang sudah dipotong, campur bersama bumbu yang sudah dihaluskan selama kurang lebih 20 menit

Goreng hingga kuning kecoklatan

Sup sayuran

1 L kaldu ayam

¼   batang wortel yang besar , iris berbentuk bulat  (kurang lebih 75gr)

¼  bagian kentang, potong dadu (kurang lebih 50gr)

3 batang  buncis ,potong menjadi 2 (kurang lebih 25gr)

3 kuntum brokoli (kurang lebih 25gr)

½ bagian bawang Bombay , iris tipis

1 siung bawang merah iris tipis

1 siung bawang putih iris tipis

½ batang daun bawang

Sedikit garam dan merica

2 sdm olive oil untuk menumis

Cara membuat

Didihkan kaldu.

Tumis bawang Bombay, bawang putih dan bawang merah dengan olive oil sampai harum dan agak layu.

Masukkan tumisan bawang kedalam kaldu.

Masukkan wortel dan kentang 5 menit kemudian masukkan buncis dan daun bawang, 5 menit kemudian masukkan brokoli beri garam dan merica secukupnya.

Sisihkan sayuran dari kuah nya dan bentuk sayuran- sayuran tersebut sesuai selera  .

Finishing

Ambil cetakan sushi (aku pake cetakan sushi bukan yang tiker soalnya masih amatir :D) ambil nasi isi setengah bagian, selipkan potongan tempe dan buncis, tutup lagi dengan sisa nasi. Atur sesuai selera (dan imajinasi :D) sisa tempe dan sayuran dipiring

=========================

KUKIS TEMPE [10 Bulan+]

Resep Kreasi : Mama Luh Ayu

Tempe bisa disajikan sebagai kukis juga lho. Walaupun tanpa gula dan diganti kismis sebagai pemanis dan perasanya, tetap nikmat dan tidak terasa langu kedelainya. Kuncinya adalah gunakan tempe kualitas baik, bahkan tempe yang dibungkus daun pisang lebih gurih aromanya.

Dan bukti kalau hasilnya memang enak, tidak sampai sehari sudah habis tak bersisa.

Bahan:

100gr tempe

50gr Oat

1sdm Butter, biarkan dalam suhu ruang

25 gr Kismis

Air hangat secukupnya (max 10sdm)

Bahan  tambahan:

Untuk anak usia setahun ke atas bisa ditambahkan 2sdm palm sugar/brown sugar.

Cara membuat:

Panaskan oven 190 derajat celcius.

Parut tempe dengan parutan keju.

Campurkan oat, parutan tempe dan kismis, lalu digiling halus (bisa dengan grinder).

Setelah halus, masukkan ke dalam wadah lain, tambahkan butter dan uleni sambil ditambahkan dengan air sedikit demi sedikit.

Kemudian bentuk sesuai selera.

Panggang selama 30 menit.

Catatan:

Karena tanpa bahan-bahan pengembang dll, jangan diharapkan kalau kukis ini akan serenyah kukis pabrik atau kukis untuk dewasa.

Ada caranya supaya kukis tetap garing saat dinikmati si kecil, simpan di wadah kedap udara dan setiap kali akan makan hangatkan dengan wajan anti lengket.

Hangatkan beberapa buah supaya tidak boros gas/listrik ya :-)

===========================

Lasagna Pangsit Tempe [10 Bulan+]
Resep Kreasi: Mama Dian Sukma
Bahan Saus :
a. 100gr tempe segar yang dipotong kotak kecil.
b. 60gr butter/mentega atau olive oil secukupnya untuk menumis (saya pakai olive oil).
c. 1/2 sdt garam dan 1 sdt gula (opsional, untuk anak diatas 12 Bulan)
d. 50gr bawang bombay diiris tipis
e. 2 buah tomat merah, yang dikuliti (saya rebus dulu supaya mudah mengulitinya dan lebih lunak).
f. 30 ml air matang
h. oregano sesuai selera (saya pakai 1 sdt karena suka aromanya).
Bahan Lasagna :
a. Pangsit 5 lembar (bisa dibuat sendiri, namun saya pakai yang sudah siap pakai. Celup ke air panas sebentar supaya matang sebelum dipanggang).
b. Keju cheddar parut sesuai selera
c. Susu cair rasa plain secukupnya (saya pakai merk Diamond rasa plain 100ml, untuk anak dibawah 12 bulan, gunakan kaldu)
Bahan tambahan :
a. daun mint untuk garnish
b. keju cheddar parut
 Cara membuat :
1. Untuk membuat saus : tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan air matang.
2. Masukkan tempe yang sudah dipotong kecil-kecil, kemudian tambahkan gula, garam, dan oregano.
3. Pastikan tempe matang, kemudian masukkan tomat yang sudah lunak. Hancurkan sampai tercampur dengan tempe. 
4. Atur bahan lasagna dan saus ke dalam wadah kecil tahan panas, saya pakai wadah bulat diameternya kira-kira 10cm.              Urutannya sbb : kulit pangsit, saus tempe, keju parut sesuai selera, susu 20ml. Ulangi sampai layer paling atas adalah             pangsit terakhir dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven (saya pakai oven tangkring) selama 30 menit dengan api kecil.
6. Keluarkan dari oven, pindah ke piring dan sajikan dengan garnish daun mint . Enak dinikmati hangat-hangat.
Untuk 2 potong
==========================
BUBUR UNGU SAUS KURMA [8 Bulan+]
Resep Kreasi: Mama Dyan Firman
Ingat tempe jadi ingat Akung yang doyan banget ama tempe goreng, ingat Ayah yang default lauknya tempe mendoan, ingat Kaaf yang gak doyan pure tempe, ingat tantangan Mamaku Koki Handal bulan ini yang temanya tempe :). Yuk nak, kita ikutan yuuuk… tenang sayang, tempe bukan hanya di pure kok, yuk Bunda bikinkan bubur.. Hehehe Bunda gitu loh!!
bahannya:
30gr tempe (dipotong2)
30gr jagung manis (yg udah dipipil)
1 buah ubi ungu (±100gr)
300ml air
5 butir kurma ajwa
keju parut secukupnyaCara membuat:
1. ubinya di parut, kukus setengah empuk, sisihkan.

2. Didihkan air, cemplungin kurma utuh sak bijinya, tutup, 5 menit aja trus angkat. cemplungin tempe dan jagung, sementara si kurma di buang biji dan kulit, haluskan trus tambah air biasa dikit. Jadi saos deh, sisihkan.
3. tempe dan jagung udah lunak nih, blender halus, kedua bahan ini bisa membuat bayi tersedak.. Huk huk… Kasian kan, jadi matiin kompor dulu, blend trus saring dan masukin lagi ke air, masukin ubi, tambahin keju dikit… aduk aduk sampai matang ( kalau terlalu kental bisa tambahin air secukupnya).
4. Sajikan bersama saos kurma.. Boleh ditaburin keju parut  diatasnya, enyak… Tapi kok warna ungunya ketutup saos kurma?
note: untuk ubi parut, jangan lupa di cuci setelah di parut ya, caranya masukin ke saringan santan yang halus, trus dicuci di bawah aliran air… Biar tetap ungu dan gak langu. Kalo abis diparut trus didiemin lama sambil nunggu air mendidih, warna ungunya jadi hitam lho…hihi pengalaman :P. Kalo yang udah punya gigi and bisa ngunyah, ubinya enakkan dipotong2 kecil aja kali ya, ntar jadinya kolak saos kurma deh tuh.
=================
Selamat mencoba ya, Mama Kece!

2 pemikiran pada “Tantangan MKH Mei 2011 – TEMPE

  1. waa! senangnyaaa :) hihihi. mom, tapi namaku salah disini, harusnya Sukma Pertiwi bukan Dian Sukma. trus di email, aku tulis resep untuk 12 bulan ke atas, jadi memang aku ga kasih note buat susu diamond/UHT nya. :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s