MKH JULI 2009 – PASTA

ini dia para juara dan finalis MKH Juli 2009-PASTA… Total ada 7 (TUJUH) resep handal para Mama!

Fotonya nyusul yak! masih dieditttt (^_^)

Juara Ke II MKH Juli 2009

FETTUCINI KACANG MERAH (12 Bulan+)

resep karya : Mama Inta Maesarinta

Akhirnya punya keberanian juga ikutan MKH hehehe….kebetulan ada bahannya dirumah, plus bita juga udah lama gak dibuatin “mie” (semua bentuk mie baik spagetti, bihun atau fettuccini dibilang  mie sama bita). Ini sih sebenernya manfaatin bahan yang ada aja, tadinya mau bikin model chili kyk chilinya baked potato chili and cheese nya wendy :D, berhubung belum tau resep chili jadi dibikin yang hampir mirip2 aja deh. Oia klo suruh ngayal mau hadiah apa, hahaha..maunya yang lunch box tuh secara mamabita ini sumpeeeh deeeh lunch box mania, :D jadi klo ada lunchbox lucu lucu pasti bawaaanya pengen beli, gateeeel. Tapi klo gak dapet apa2 juga gak papa kok, sekedar ngetes mental nih. BTW, gpp kah ukurannya cuma pake kira2 begini, mudah2an boleh yaaah…

Bahan:

10-12 batang fetucini, rebus, sisihkan

1 sdm daging sapi giling

1 buah tomat ukuran sedang, potong2 haluskan dengan blender

1-2 sdm kacang merah segar, rebus, sisihkan

½ potong wortel ukuran sedang, kupas, cuci, potong2 bulat tipis

Kembang kol, ambil kuntum terkecilnya saja secukupnya

Garam seujung sendok teh (bisa dihilangkan untuk anak <12 Bulan)

Lada hitam halus secuil (bisa dihilangkan untuk anak <12 Bulan)

Oregano secuil

¼ potong Bawang bombay rajang kasar

Mentega/minyak untuk menumis

1sdt maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging masak hingga berubah warna, masukkan tomat, aduk rata. Tunggu hingga tomat meletup letup, masukkan kacang merah, wortel dan kembang kol, bubuhi garam aduk rata, masukkan sedikit saja (kurleb 20-30ml) air rebusan wortel biarkan mendidih, masukan cairan maizena aduk aduk hingga mengental, bubuhi lada hitam dan oregano, aduk rata. Angkat, sajikan hangat.

Juara Ke III MKH Juli 2009

SELIMUT PASTA (12 Bulan+)

resep karya : Mama Luh Ayu

Diberi nama Selimut Pasta karena digulung dengan lasagna :-)

Bahan Kulit:

-          3 lembar lasagna

Bahan Isi:

-          1 sdm bawang Bombay cincang

-          1 sdt  bawang putih cincang

-          3 buah jamur champignon ukuran besar, diiris tipis

-          1 sdm daging ayam dicincang

-          1 sdm tepung terigu

-          1 sdm keju cheddar parut (sesuai selera)

-          Garam dan merica secukupnya (bisa dihilangkan untuk anak <12 Bulan)

-          1 sdm minyak goreng untuk menumis

-          Air matang secukupnya/kaldu ayam

Cara membuat:

Kulit:

-          Panaskan air, tambahkan 2 tetes minyak. Setelah air mendidih masukkan lasagna, rebus sampai lunak. Lalu angkat dan tiriskan

Adonan Isi:

-          Panaskan 1 sdm minyak lalu tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum

-          Masukkan ayam cincang

-          Masukkan irisan jamur

-          Tambahkan air/kaldu lalu masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga rata dan kalis

-         Tambahkan garam, merica dan keju parut.

-          Masak adonan isi sampai matang.

-          Bagi tiga adonan isi, lalu isi tiap lembar lasagna. Gulung arah memanjang.

-          Siap disajikan

Saran Penyajian:

Iris-iris gulungan lasagna sehingga membentuk cincin-cincin yang lebih mudah dimakan si kecil

Catatan: Tepung terigu boleh diganti oatmeal.

Hmmm kalau seandainya juara 1 pengennya dapet pasta dong hehehe (tapi akan diberikan kepada….hmmm sedang dipikirkan). Kalau juara 2 pengennya hadiah kotak makanan. Kalau juara 3 pengennya lulur paket A/B (yang akan diberikan kepada …. sudah dipikirkan tapi masih dirahasiakan hehehe)


Juara Ke IV MKH Juli 2009

AREM-AREM MAKARONI (11 Bulan+)

resep karya : Mama Lia Nurliawati

Week end tlah tiba….seperti biasa jalan-jalan muter-muter jakarta, yang pastinya kalo ada rencana mau jalan-jalan bunda udah sibuk dari pagi nyiapin bekel Nasha (11 bulan), klo ayah dan bundanya sih gampang, makan apa ajah, hayyu….Klo Nasha sih harus masih bikinan bunda, biasanya sedikit ribet klo nyiapin bekelnya, klo berkuah takut tumpah atau kasian makanannya dingin (maklum..di mobil gak punya penghangat maknan siy..). Bunda jadi mikir nih (****think…think..think, yang simple apa ya???**). Oh ya jadi teringat klo mamaku dulu selalu membawa arem-arem klo mau piknik, tpi yang mamaku bikin bahannnya dari mie, nah kebetulan banget lagi ada kontes mama koki yang temanya PASTA, jadinya si mie-nya itu diganti dengan makaroni, kebetulan di rumah juga selalu stok makaroni, daging cicang dan wortel (note; gak pake buncis, soalnya suka cepet basi). Nah…jadilah arem-arem makaroni!

Bahan :

Catatan : untuk ± 5 buah

• 100 gram makaroni (bentuknya apa aja boleh)

• 1 sdm unslated butter

• 50 gram daging/ayam cincang

• 50 gr wortel, parut kasar

• 2 butir kuning telur, kocok lepas dengan 2 sdm air kaldu daging

• 25 gram keju parut

• 1 siung bawang putih ukuran kecil, cincang halus

• ¼ buah bawang bombay, cincang halus

• 1 batang seledri, cincang halus

• Lembaran-lembaran daun pisang ukuran sedang yang sudah dibersihkan/dilayukan di atas api kecil secukupnya

• 1 buah lidi

Cara Membuat :

1. Rebus makaroni sampai matang, angkat, sisahkan

2. Buat isi : panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang sampai berubah warna dan matang. Terakhir masukkan wortel sampai, aduk sebentar sampai wortel terlihat layu

3. Tuangkan telur dan keju ke dalam rebusan makaroni, tambahkan seledri cincang. Aduk rata.

4. Siapkan 2 lembar daun pisang, ambil 2 sdm adonan makaroni, ratakan. Beri adonan isi, kemudian bungkus menyerupai lontong (pastikan adonan isi berada di tengah). Semat kedua ujungnya dengan lidi

5. Kukus sampai matang selama lebih kurang 1/2 jam. Angkat siap dihidangkan.



Finalis I MKH 2009

MARTABAK PASTA (12 Bulan+)

resep oleh : Mama Debby Tondo

Belakangan Alden lagi susah disuapin maminya, akhirnya maminya iseng bikinin Martabak Pasta ini buat sarapan dengan harapan Alden mau disuapin maminya, buatnya gampang lagi, trus sengaja dicetak dengan bentuk hati sebagai tanda cinta mami ke Alden dan ternyata ga sia-sia, Alden melahapnya dalam waktu 15 menit saja… Selamat Mencoba!!!

Bahan :

10 bh pasta spiral (boleh diganti pasta jenis lain)

1 butir telur ayam kampung

wortel secukupnya, iris kotak-kotak kecil (boleh diganti sayuran lain sesuai selera)

keju parut secukupnya

unsalted butter secukupnya untuk menggoreng

Cara :

1. Rebus pasta dan wortel, sampai lunak, tiriskan

2. Kocok telur, masukan pasta dan wortel, aduk sampai rata

3. Siapkan teflon, panaskan unsalted butter, tuang adonan telur

4. Taburi keju parut secukupnya, balik untuk mematangkan sisi satunya

5. Angkat, sajikan

Finalis II MKH 2009

SKUTEL SAYUR MAKARONI (12 Bulan+)

resep oleh : Mama Pipit Magdalena

Bahan macaroni :

100 gr macaroni spiral

100 gr daging sapi cincang

50 gr brokoli (ambil daunnya)

75 gr wortel, potong kotak kecil

250 ml susu segar

½ bh bawang bombay, cingcang kasar

2 sdm unsalted butter

3 btr telur, kocok lepas

100 gr keju cheddar potong kotak kecil

½ sdt garam

merica secukupnya

Bahan saus putih :

150 ml susu segar

1 sdm tepung terigu

merica

garam (bisa diganti keju parut)

pala bubuk

Untuk taburan: Keju parut secukupnya

Cara Membuat:

• Rebus macaroni dalam air yang banyak hingga matang, saring, sisihkan.

• Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga daging matang, masukkan brokoli, wortel aduk2 sebentar lalu matikan api.

• Tambahkan makaroni ke tumisan daging, aduk, tambahkan potongan keju, susu, garam dan merica. Aduk rata.

• Masukkan telur kocok, aduk lagi hingga rata.

• Masukkan kedalam pinggan tahan panas kukus 20-25 menit. Keluarkan, sisihkan.

Membuat saus putih :

• Campur susu dengan tepung hingga larut.

• Panaskan didalam panci sambil diaduk hingga mengental.

• Tambahkan garam, merica dan pala bubuk

Penyelesaian :

• Siapkan macaroni yang telah dikukus matang.

• Tutupi atasnya dengan saus putih, taburi keju parut.

• Panggang hingga keju kecoklatan dan crunchy. Sajikan

Keterangan :

- bisa juga skutel ini disajikan dalam bentuk cup (menggunakan papercup)

- supaya warna brokoli tetap hijau segar, masukkan brokoli dalam air mendidih sekitar 1 menit , segera tiriskan, siap digunakan.

- untuk bayi dibawah 1 tahun, merica dan garamnya bisa dihilangkan, rasa asinnya sudah ada dari keju cheddarnya koq

Finalis III MKH 2009

FUSSILI SAUS CARBONARA A’LA MAMA HANNY  (18 Bulan+)

resep oleh : Mama Hanny Nursanti

Bahan-bahan yang diperlukan (untuk 3 porsi)

- Fusilli 250 gr (direbus dan diberi garam agar tidak lengket, cukup10-15 menit)

- Keju kraft Cheddar 50 gr (diparut) sebagian dimasukan kedalam saus, sisanya untuk taburan

- 2 sendok Cream cheese (kalau suka). Cream ini bikin saus lebih legit.

- Susu cair plain 250 ml (Saya pakai Dancownya Nayla, 6 sendok makan digelas besar)

- Air putih 100 ml ( 1 gelas air agar tidak terlalu kental)

- Mentega atau butter 4 sendok makan

- Tepung terigu 3 sendok makan

- Garam, gula, merica

- 3 lembar Smoked Beef atau 4 potong sosis sapi potong sesuai selera (saya pakai sosis dan smoked beef yang tidak mengandung MSG)

- Brokoli atau Buncis dipotong sesuai selera kemudian di blanching (direbus sebentar dalam air mendidih)

- Jamur shiitake atau jamur kancing

- 1 buah bawang bombay (potong memanjang)

- Peterseli cincang secukupnya (kalau suka)

Cara memasak

- Buat saus roux (panaskan mentega atau butter, masukan tepung terigu, aduk sampai matang)

- Masukan susu cair, air putih, jamur dan smoked beef atau sosis sapi, brokoli atau buncis, dan bawang Bombay.

Bawang Bombay tidak ditumis dulu, biar rasanya crunchy, masih ada teksturnya.

- Setelah mendidih masukan garam, merica dan gula secukupnya (gula membuat saus lebih gurih)

- Tambahkan keju parut dan cream cheese

- Selanjutnya masukkan bawang bombang (bawang tidak ditumis dulu, biar rasanya crunchy)

- Kemudian masukkan Fusilli dan brokoli atau buncis

- Sajikan selagi hangat, dengan taburan peterseli dan keju parut.

Finalis  IV MKH 2009

ALPHABET PANGGANG ON A CUP (18 Bulan +)

resep oleh : Mama Dyah Retnaningtyas

berhubung males kejauhan beli aluminium cup, jadilah paper cup biasa ini dipake utk pasta panggang plus stock makaroni jg lagi habis, drpd pake spaghetti, ngelirik persediaan pasta alfabet yg tinggal setengah pack, jadilah kreasi ini, awal nya ga ada niat ikutan tantangan MKH krn adib uda gede, tp dipikir, ini kan jg tergolong pasta , dan hitung2 ngeramein kontes nya aja d :)

so,,, pas hari rabu (220709) utk bekal adib sekolah, warna cup merah menyala yg menarik membuat nya cocok berpadu dgn warna off white hasil pasta panggang

menggunakan pasta alfabet yg masih tersisa

dan bisa dimakan oleh seluruh keluarga, termasuk ayah, yg sekali makan habis 3 cup ;))

perlu diingat, ini adalah utk bikin makan pagi/bekal ayah, adib dan bunda (alias saya :p ), jadi bikin nya emang sekalian banyak, dan lucunya, masih tersisa 10cup, daripada sayang ga dimakan, jadi nya kubawa ke kantor.. lakuuuu

jadi kalo hanya ingin membuat sedikit saja, gunakan 1/3 resep saja. dgn pembulatan keatas ya…

bahan :

- pasta alfabet 1/2 pack

- 1 sdm olive oil

- 1/2 sdt garam

- air utk merebus

- 4 siung bawang putih

- 1 bawang bombay

- 3 sdm olive oil (ato butter)

- merica secukup nya

- garam gula

- 200gr daging giling

- 200ml susu segar

- 5 butir telor dikocok asal rata

- 1 blok keju parut

cara membuat :

- panaskan air, hingga mendidih, masukkan olive oil dan garam, kemudian pasta alfabet, rebus selama +- 15 menit (pasta ini mudah sekali empuk, jd ga terlalu lama seperti jenis macaroni), tiriskan

- siapkan wajan, tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum

- masukkan daging cincang, tumis sampai daging masak dan keluar air (lemak daging), tambahkan garam gula dan merica secukup nya

- masukkan pasta, aduk merata (terus diaduk agar pasta tidak lengket)

- masukkan susu cair, 2/3 bagian keju parut, aduk rata. matikan api sambil terus diaduk

- tuang 1/2 bagian telur kocok, aduk rata (ingat jika api sudah dimatikan, jika tidak maka telur akan menggumpal)

- tuang adonan pasta ke masing2 papercup dgn cara : 1/2 cup diisi pasta, taburi keju, isi lagi sampai hampir penuh, taburi keju kembali, tuangi 1 sdm telur kocok nya pd bagian atas,, lakukan sampai pasta habis

note: bisa ditambahkan sayuran jika ingin, seperti paprika, kacang polong ato wortel

=======

Selamat Memasak!

MamaKoki

8 pemikiran pada “MKH JULI 2009 – PASTA

  1. Ping-balik: Hadiah Yang Mengejutkan! (^_^) « Mamaku koki handal

  2. mau tanya donggg, ada yg tau lunch box bentuk hati ga? klo ada yg jual brapa harganya? hub aku ya 081806891444 atau klo ada rujukan kudu beli kemana, tolong hub aku jg ya. butuh cepet ni. tengkyu smua

  3. ijin copy paste ya mama Debby utk resep martabaknya mo aq praktekin ke putriq Aida(22bln) smoga maemnya tmbh lahap hehehee thanks before

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s