MKH Juni 2009 – NATA DE COCO

Kue Rangi with StrawCo Sauce

(12 Bulan+)

Resep Oleh: MAMA NIRUL KHARISMAYANI

Bosan dengan makanan yang menggunakan telur sebagai bahan utama maupun tambahan.Ingin membuat camilan yang beda tapi tetap khas dan sehat. Karena itulah pilihan jatuh pada kue rangi, kue tempo doeloe yang keberadaannya hampir punah. Saya sendiri sudah dua kali membuat kue rangi untuk camilan nya hana tentunya dengan sausnya yang khas yaitu gulo jowo. Dalam rangka berFUNtasi di MKH Juni, saya mencoba menghadirkan kue rangi dengan toping dan saus yang berbeda, StrawCo sauce. Kue ranginya bisa bikin kita nostalgia dengan jajanan masa kecil dan sausnya bikin lidah berFUNtasi dengan rasa manis, asem dan segar yang hadir dari paduan strawberry dan nata de coco. Semoga berkenan dan bisa menambah koleksi resep camilan balita.

bahan kue rangi:

300 gr tepung sagu tani

400 gr kelapa parut dari 1 btr kelapa setengah tua

200 ml air matang

1 sdt garam

Minyak goreng untuk olesan loyang

bahan StrawCo Sauce:

150 gr strawberry

3 sdm nata de coco

2 sdm air matang

1/2 sdt gula pasir (optional)

Topping : nata de coco

Cara membuat:

1. Kue rangi : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, sisihkan.

Siapkan loyang, panaskan diatas kompor, olesi dengan minyak goreng (Gunakan kuas untuk mengoles loyang).

Tuang adonan kue rangi kedalam loyang. Gunakan api sedang. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.

2. Strawco Sauce: blender strawberry, nata de coco, air dan gula sampai halus.

3. Susun kue rangi diatas piring, olesi dengan saus, beri topping. sajikan

==============

Nata Bread Pudding de Coco

(12 Bulan+)

Resep Oleh : Mama EMMA SORAYA

Hallo Mama Koki…

Lama ndak merasa tertantang nee… soale kreativitasnya rada mbleret karena alasan kesibukan kampus dan alhamdulillah Zams maem apa aja suka… jadi bikin bu’e males aja berkreasi.. tapi… tantangan bulan ini dipake bu’e sebagai refreshing diantara tugas dan koreksian yang menumpuk.. kali ini bu’e “menciptakan” (ceile…) resep generik yang super duper gampang, murah meriah, pasti jadi (ga mungkin gagal) dan pasti enak :D… misale anake ga doyan pasti bu’e ato pa’e bakal ngabisin deh.. hehe..

Bahan :

- 5 sdm Nata de coco cincang/ potong kecil2

- 6 lembar roti tawar potong kecil2

- 200 cc Plain susu UHT

- 2 butir telur kocok lepas

- 1 butir Kelapa muda; keruk dagingnya, sisihkan airnya

- 2 sdm keju potong dadu

- susu kental manis secukupnya

Cara Memasak:

1. Campur: telur kocok lepas, nata, air gula dari nata, UHT, kelapa muda, keju.

2. Susun potongan roti tawar pada Loyang/ pinggan tahan panas, siram dengan campuran telur dkk; susun kembali roti tawar dan siram dengan campuran telur dkk. Lakukan terus berlapis-lapis hingga roti dan campuran habis.

3. Tuang susu kental manis secukupnya sebagai garnish atau jika suka pudding lebih manis.

4. Kukus selama 20 – 30 menit.

5. Sajikan hangat/ dingin..

Zams ngemel bangets… soale dia barusan aja sembuh dari Roseola dan diikuti diare berhari.. akhirnya dia “maruki” (bhs jawa: apa-apa dimakan) termasuk left-over roti tawar yang disulap jadi pudding setelah membaca postingan kreasi left overnya Mba Maya Bunda 3F.. **makasi Mb Maya..for giving me such inspiration**; pas lagian punya sisaan bbrp lembar roti tawar.. so tinggal cari nata nya.. pengennya dikasi kismis tapi ko pas ndak punya dan ndak nemu di swalayan deket rumah. misale punya pisang kepok ato pisang raja kayane bakal lebih siip dan menambah rasa manis yang menyehatkan..

Selain Zams, bu’e juga seneng.. sampe masi ada dikit dibawa bekal ke kampus.. lumayan..

=================================================

Fruity Coco Pops

(9 Bulan+)

Resep Oleh : Mama RARA GALUH P.

Resep ini yang aku submit ke event Mamaku Koki Handal, tema bulan Juni : Nata de Coco… Karena mayra udah setahun jadi boleh laah nyicip Nata de coco, resepnya simple banget alias sedikit pengawuran hahaha.. susah sih tema nya, ngga kepikiran mo dibikin apa selain dessert..

Kalo resep ini keliatan deh ngga bakal menang wkwkwk abis gampang bgt, gpp deh meramaikan event MKH.. dan yang paling penting untuk nyenengin Mayra yang gigi geliginya lagi pada rombongan muncul..

Bahan :

75 gr buah melon

60 gr nata de coco

Cetakan es lolly / popsicle

Caranya :

Blender kasar melon dan nata de coco, tuang dalam cetakan es lolly, bekukan dalam freezer..

^^ so eaaazzyyyy..!

==========0000000000==================

Selamat Memasak!

MamaKoki

2 pemikiran pada “MKH Juni 2009 – NATA DE COCO

  1. Ping-balik: Ting-Tong…! Ada Kiriman Paket Nata De Coco, Ma! « Mamaku koki handal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s