MKH Desember 2008 – Snack Kabocha

MKH DESEMBER 2008 – SNACK KABOCHA

Kabocha, labu oranye jepang yang lembut dan manis ini ternyata bisa diolah menjadi bermacam makanan kecil untuk bayi Anda! Ini dia resep handal dari para finalis MKH Desember 2008!

[MKH Desember-11bulan] Cake Labu Kuning Ceria‏

oleh : Mama Tyafitha Defarini

cake labu kuning ceria

cake labu kuning ceria

Bahan :

Labu kuning/kabocha 125 g dikupas, kukus dan dihaluskan

Telor 2 buah

Kismis/sultana 200 g direndam air mendidih 100 ml,tiriskan cincang halus

Kenari panggang 50 g cincang halus

Terigu 100 g

Oat 80 g dihaluskan pake blender

Baking powder 1/2 sdt

Garam secuil

Minyak goreng/minyak zaitun light olive 60 ml

Cara Membuat :

1. Panaskan oven, masukan kenari kedalam oven kurang lebih 5-10 menit, jangan sampai hangus.

2.. Mikser telur sampai mengembang dan kaku, masukan minyak kedalam adonan telur. Masukkan labu kuning yg telah dihaluskan. Mikser hingga rata. Matikan mikser.

3. Campur terigu, tepung oat dan baking powder serta garam. Masukkan kismis kedalam campuran tepung. Aduk bersama adonan telur.Aduk dengan spatula hingga rata. Masukan kenari cincang kedalam adonan kue. Panggang kurang lebih 20-25 menit.

Ada cerita dibalik resep ini lhoo….

Agak deg2an juga pas bikin. Apakah kue nya bakalan enak karena bikinnya ga pake gula sama sekali. Tapiii ternyata enak, meskipun ga pake gula ! Saya menghindari memberikan gula buat si kecil, selain karena gada manfaatnya, lebih baik diberikan gula yg berasal dari buah2an. Meskipun buah2an kering, kandungan gulanya tinggi. Makanya pas dicoba Sofia, dia langsung habis 2 potong…hehehe, sebenernya doyan ato laper ya…jadi semangat pengen coba resep yg lain…Fyi, sebenernya resep asli nya menggunakan tepung atta, bisa dibeli di supermarket besar di rak makanan india, berhubung gada, bisa diganti sama oat. Tapi ya mesti diblender dulu…Labu juga bisa diganti2 pake wortel ato ubi cilembu, biar manis, tapi berhubung pengen ikutan MKH, jadi deh labu kuning/kabocha…moga2 menang…amien…

MKH DESEMBER ’08 – 8 Bulan Kabocha Mini Pancake with Mango Sauce‏

Oleh Mama Emma Soraya

Kabocha Pancake with Mango sauce

Kabocha Pancake with Mango sauce

Hallo mama koki…

Last minutes nii menjawab tantangan setelah ‘nongkrongin’ orang yang mau diajak berbagi kabocha utuh di supermarket.. haha…

Ndak ding, setelah beberapa kali bolak-balik ke supermarket, akhirnya dapat juga ¼ potong kabocha..

Resepnya terinspirasi dari kue lumpur tapi dengan modifikasi berat… akhire jadinya: KABOCHA MINI PANCAKE with MANGO SAUCE :)

bole donk yaa nggaya dikit pake bahasa inggeris ;)

Zams ngemel loo.. hehehe.. pa lagi maemnya sebagai bekal brunch di sabtu pagi setelah berenang.. nyum-nyum… (padahal begitu diangkat dari cetakan masih manget-manget udah mo dicaplok Zams yang baru aja selesai makan bubur beras putih wortel tahu)..

Ini resepnya:

Bahan:

3 sendok makan munjung Kabocha kukus yang dihaluskan/ saring

2 sendok makan munjung Oatmeal masak cepat

1 Kuning telur

1 kemasan kecil Mentega unsalted (10 gram)

Vanili sejimpit

Bubuk kayu manis sejimpit

Air putih secukupnya jika adonan terlalu pekat

Margarin untuk mengoles cetakan

Mangga

Cara membuat:

Campur semua bahan hingga kekentalan dirasa cukup.

Olesi cetakan dengan margarin dan panaskan diatas api kecil.

Tuang adonan secukupnya.

Tutup sebentar dan balik pancake hingga warna kecoklatan.

Angkat.

Keruk mangga dengan sendok.

Sajikan kabocha mini pancake dengan mangga keruk sebagai toppingnya.

Horeee.. semoga MKH jaya selalu yak!

—————————-000———————-

[MKH DESEMBER'08 - 12 Bulan+] PUDDING PANAS ORANJE‏

Oleh : Luh Ayu Kusuma

Puding Panas Oranje

Puding Panas Oranje

Bahan:

50gr Kabocha (berat sebelum dikukus)

1 sdm susu UHT

Keju Cheddar parut sesuai selera

2 slices Apel kukus untuk topping dan penambah rasa manis

Cara Membuat:

1. Kukus Kabocha

2. Setelah matang angkat dan lumatkan kemudian campur dengan susu UHT dan keju parut

3. Setelah tercampur rata masukkan ke dalam cetakan muffin (bisa apa saja yang berbentuk cup dan tahan panas) sebanyak ¾ cup

4. Letakkan potongan apel di atas nya.

5. Kukus sekali lagi kurang lebih 5 menit untuk mengeluarkan aroma susu dan kejunya.

6. Siap dihidangkan.

5 pemikiran pada “MKH Desember 2008 – Snack Kabocha

  1. Sop Kabocha-ayam alam maknya azwa:
    (untuk anak dibawah 1 th)

    ini pake slow cooker ya mbak meri,

    Bahan:

    100 gr Kabocha kupas dan potong kotak kecil2
    100 gr fillet ayam potong kotak kecil
    kaldu ayam 400 ml (kurang lebih)
    bawang putih, tumis
    keju untuk taburan

    Cara memasak:
    masukkan semua bahan dalam SC, tancep dan masak sampai kabocha empuk. Hidangkan dengan taburan keju parut.

    Kalo dulu pas anak saya umur 8 bulan, sop ini lalu saya lembutkan dengan cara disaring baru diberikan ke anak.

  2. Mama keren, mw tny.. Anak sy alergi ayam dan turunannya.. Telur bs d skip atw d ganti? Trmksh sblmnya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s