MKH April 2009 – OATMEAL

BOLA AYAM OAT ISI KEJU [15 Bulan+]


Resep oleh : Mama Luh Ayu Kusuma, Bali.

Bahan Bola Ayam:

100 gr daging ayam cincang (bisa diganti daging lain atau ikan)

100 gr oat (mau digrinder boleh…nggak juga gapapa)

1 lembar roti tawar, haluskan

1 butir telur, kocok lepas

300 gr wortel, rebus, parut

garam secukupnya

lada bubuk secukupnya

5 siung bawang putih, haluskan

keju secukupnya (pakai yang melt lebih enak), potong kotak.

Bahan Saus Tomat:

5 tomat besar,rebus, buang kulit dan bijinya, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdt oregano

Bawang bombay sesuai selera, dicincang

Lada, garam,pala bubuk secukupnya

minyak sayur

sedikit air

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan bola daging, bulatkan isi dengan potongan keju.

2. Goreng bola daging dengan minyak panas hingga matang, sisihkan.

3. Buat saus tomat: tumis tomat, tambahkan bawang putih dan semua bumbu lain dengan sedikit minyak. Masukkan air, aduk rata, masak hingga mengental.

4. Sajikan selagi panas.

Catatan:

- Porsinya memang besar karena nggak Cuma buat dimaem anaknya tapi bisa untuk yang dewasa. Orang gede yang ngikut menu anak tapi tetep enak !

- Kalau nggak mau repot ggak usah pake saus juga udah enaaaaak.

- Keliatannya ribet??? Sama sekali nggak, wong tinggal halusin bumbu doang trus cemplung-cemplung. Selain itu sepadan kok karena bisa dimakan sekeluarga. Tetap efisien.

- Ada dua versi tampilan, tanpa atau dengan balutan tepung alias nugget-nuggetan.

======


MINI PANCAKE HAVERMUTH COKLAT [ 9 Bulan+ ]

resep oleh: Mama Debby Tondo

Bahan :

2 sdm havermuth

1 sdm tepung beras coklat

1 kuning telur

1 sdm unsalted butter

1/2 – 1 sdm dark compound chocolate (sesuai selera)

50 ml air

butter secukupnya untuk olesan waktu menggoreng

Cara :

1. Hancurkan havermuth hingga agak halus, campur dengan tepung beras, sisihkan

2. Lelehkan butter dan dark compound chocolate, campur dengan kuning telur, sisihkan

3. Masukkan campuran butter, chocolate dan telur ke dalam campuran havermuth dan tepung beras coklat

4. Tambahkan air, aduk sampai rata, sisihkan

5. Panaskan wajan anti lengket, olesi butter secukupnya

6. Tuang adonan per 1 sdm, bila sudah agak kering, balik untuk mematangkan sisi sebaliknya

7. Sajikan dengan buah pisang dan ASIP/susu formula

Ceritanya :

Dari dulu pengen banget bikinin pancake buat Alden, tapi kan belom boleh dikasih telur sampai umur 9 bulan, itupun hanya boleh kuningnya dulu, makanya pas udah 9 bulan, langsung deh utak-atik cari resep, trus berhubung mau ikutan tantangan di MKH, makanya dicampur oatmeal/havermuth trus tepungnya diganti tepung beras aja, soalnya masih ga tega ngasih tepung terigu ke Alden ;p, ternyata hasilnya enak loh, soalnya papa n mamanya aja doyan, apalagi Alden, pancakenya udah abis tapi mulutnya masih mangap aja hehehhehe ;)

================

PUDDING HAVERMOUT [ 9 Bulan +]

Resep oleh : Mama Jenny S. Puteri

Freya sejak 6 bulan tiap hari di’hajar’ pake oatmeal melulu. Ya oatmeal manis, ya oatmeal gurih (pake kaldu). Tapi akhir-akhir ini Freya lagi mengalami sembelit. Kasian kannn. Jadilah Mamanya coba-coba bikin resep oatmeal terbaru, kebetulan juga milis mpasirumahan lagi mengadakan tantangan oatmeal. Dipikir-pikir Freya kan biasanya suka kalau dikasih pudding roti. Ya sudah, kali ini Mama coba bikin mirip pudding roti, tapi diganti oatmeal yaaa.

Resep:

2 sdm oatmeal

1 kuning telur dikocok dengan air 200 ml

½ pisang ambon potong dadu kecil

1 keju belcube dipotong kecil (aku pake merk Laughing cow, abis kecil2 gitu imut. Hehe)

½ sdm kismis potong kecil-kecil banget biar ga tersedak

Sedikit bubuk kayu manis

Cara:

Siapkan pinggan tahan panas yang mungil, masukkan oatmeal, kuning telur yang dicampur air. Masukkan semua bahan yang lain, aduk-aduk rata. Kukus 20 menit.

Lebih enak dihidangkan hangat-hangat. Gampang kannn?

Catatan:

Freya lagi kurus, jadi sama Mamanya dikasih buah pisang biar kandungan karbohidrat tinggi. Tapi agar tidak sembelit, si oatmeal ini diharapkan memberikan serat yang cukup.

Kalau mau pake susu sebagai pengganti air lebih enak lagi. Tapi berhubung Freya alergi susu ya cuma pake air, tapi enak juga kok.

Kismis juga Mama tambahkan supaya rasa manisnya bertambah tapi tetep alami yaa. Plus agar Freya belajar tekstur yang baru. Dan juga kismis kan terbuat dari anggur kering ya, yang mengandung antioksidan. Sehat kan…

Satu pinggan ini lengkap loh, udah mengandung karbohidrat, protein dari telur dan keju, dan buah-buahan dari pisang dan kismis. Ternyata Freya mau juga oatmeal setelah dibuat dengan resep baru. (Memang Freya ini anaknya cepat bosenan)

O, ya, resep ini bisa dimakan juga loh sama Mamanya. Malah Mama Freya jadi ketagihan bikin pudding havermut ini untuk pagi-pagi. Kan sekalian duaan sama anaknya (kalau Papanya ga doyan oatmeal sih)

==================

MUFFINS CARROT-OATMEAL [ 10 Bulan +]

Resep oleh : Mama Andriana Theodora

Cerita ttg muffin ini, dari umur 10 bulanan Chloe (skrg 16 bln) suka banget ikutan minta kalau ada yang lagi makan muffin atau kue bolu. Nah biar sehat, mamanya nyiptain resep muffin sehat ini buat dia. Pakai tepung gandum, oatmeal dan wortel. Terus karena tidak pakai gula, maka di tambahkan pisang. Telur yang di pakai juga hanya kuningnya saja karena Chloe alergi putih telur. Resep ini mudah sekali buatnya, tinggal di campur dan aduk2, tidak perlu mixer.

Hasilnya Chloe doyan banget makan muffin ini. Dulu muffin ini sekalian untuk finger foodnya Chloe tapi sekarang Chloe makannya pakai sendok atau garpu karena lagi norak belajar makan sendiri.

Ini resepnya:

Bahan:

- 75 gr tepung gandum, kalau tidak ada bisa ganti tepung terigu serba guna (pilih yang tidak di bleach).

- 2 gr baking powder

- 2 gr baking soda

- seiprit garam (hy utk membantu kerja baking powder)

- 35 gr oatmeal

- 3 gr kayu manis

- 1 sdt pure ekstrak vanili. Jangan pakai essence vanili. Kalau tidak ada bisa di abaikan

- 1 bh kuning telur

-46 gr minyak sayur (olive oil, canola oil, dll…)

- 1/2 buah wortel ukuran besar, parut halus.

- 3 buah pisang susu sangat matang. Kalau pakai pisang ambon 1/2 buah juga cukup. Hancurkan pakai garpu.

- kismis untuk garnish, bisa di abaikan.

Cara Membuat :

1. Campur oatmeal bersama wortel dan pisang hingga rata (A). Sisihkan.

2. Ayak tepung gandum, baking powder, baking soda, garam dan kayu manis (B). Sisihkan.

3. Campur minyak sayur, kuning telur dan vanili hingga rata (c).

4. Campur adonan A dengan adonan C, aduk rata.

5. Masukkan adonan B, aduk secukupnya asal rata. Jangan aduk terlalu lama supaya muffin tidak keras.

6. Masukkan ke cetakan muffin yang sudah di oles unsalted butter. Karena hanya untuk 3-4 buah muffin, sisa cetakan yang kosong bisa di isi air setengah.

7. Masukkan ke oven 175C selama kurang lebih 15-18 menit.

==================

OATS SALMON SAUS JERUK HUNKUE [ 8 Bulan + ]

Resep oleh : Mama Halima

BAHAN:

Untuk Oats tumis:

1. 2 sdm oat quick cook

2. ¼ telapak tangan fillet salmon

3. 1 siung bawang putih

4. ¼ bh tomat yang sudah matang (merah)

5. ½ sdm unsalted butter untuk menumis

6. 100 ml air

7. 3 btr Cengkeh

Untuk Saus:

1.Jeruk ponkam (ato jeruk apa saja yang penting manis) 1 buah

2.Tepung hunkue ½ sdm

3. 30 ml air

4. Jahe se ibu jari

Caranya :

Panaskan Unsalt butter lalu masukkan bawang putih yang sudah dicacah halus, setelah harum masukkan tomat yang sudah dipotong dadu-dadu,tambahkan fillet salmon yang sudah dipotong dadu-dadu, setelah layu lalu masukkan 100 ml air dan oats, tunggu sampai mendidih dan oats mengental, lalu masukkan cengkeh, matikan api lalu tempatkan diwadah makan anak.

Untuk sausnya, peras jeruk ponkam, ambil airnya tambahkan air parutan jahe,lalu didihkan, tambahkan tepung hunkue yang sudah dicairkan dengan 30 mil air, matikan api, siramkan saus diatas Otas, sajikan, hmmm..yummiii…

=============================

MARTABAK CHEESY OAT [ 12 Bulan + ]

Resep oleh : Mama Emma Soraya

Zams udah lebih dari setahun, tapi 2 bulan terakhir beratnya ‘ilang’ 1 ons tiap bulan… yang bulan lalu karena batpil.. yg bulan ini karena boboknya sgt berkurang coz ud seneng jalan2, lari2.. manjat2.. jadi mikir resep2 yang tinggi protein tapi teteup mengenyangkan.. so dibuatlah si martabak penuh keju yang dikenyangkan dengan oat ini :)


bahan:

-4 sdm instant oat

-1 sdm daging giling

-1 sdm bawang bombay cincang halus

-1 sdm wortel potong korek api

-1 sdm tomat potong dadu

-1 sdm daun bawang iris halus

-1 sdm keju parut

-1 butir telur ayam kocok lepas

-1 unsalted butter

-air panas secukupnya

cara membuatnya:

A. dadar

1. lelehkan 1/2 sdm butter pada wajan teflon yang digunakan untuk mendadar telur, ratakan lelehan butter pada wajan dan tuang sisanya pada kocokan telur.

2. buat dadar tipis, sisihkan sisanya

B. isi

3. tumis bawang bombay dan daging cincang dengan sisa butter, sampai harun dan matang

4. masukkan wortel, daun bawang, dan tomat, tumis hingga layu. jangan lupa masukkan pula sisa telur kocok (jangan cuci dlu mangkok wadah telur kocok; sisanya (jw:”koretan”) ada manfaatnya!)

5. masukkan oat dan air panas. aduk rata hingga matang

C. Penyajian

6. masukkan isian pada kulit dadar. lipat bentuk amplop

7. rekatkan dengan “koretan” kocokan telur

8. panggang sebentar pada teflon

9. sajikan hangat

Zams ngemel banget.. tentunya bu’e senyam senyum jugah… isinya bener2 kaya protein DAN mengenyangkan juga.. mungkin variasinya.. tambahkan UHT pada kocokan telur agar dadar bisa tipis. air panas juga bisa diganti dengan UHT.. bener2 rich! klo masih kurang kumplit isinya.. bisa juga dipotongin tahu… makin yummy and variatif!

makasi mama koki.. moga2 MKH bisa jadi inspirator bagi mamas yg laen…

==================


ENERMOM CEREAL FRUITY FLAVA [ 12 Bulan + ]

Resep oleh : Mama Luh Ayu

Judulnya plesetan dari ENERG*N CEREAL. Cerita dikit yaaa. Saya dulu penggemar E* cereal instant ini, tapi setelah teman saya yang hampir setiap hari minum ini untuk sarapan (dengan maksud pengen lebih sehat tentunya) eh setelah check up, kadar trigliserida nya malah tinggi. Jadi ngeri kan? Nah, tertantang dan setelah memutar oatak (gak sampe kliyengan sih), dapet ide bikinin minuman ini buat anak dan saya (papa nya sedang tahap dirayu).

Berikut resepnya:

BAHAN:

- 2 sdt oat

- Susu cair plain

- Pisang (bisa pisang ambon, mas atau Cavendish) diparut.

CARA MEMBUAT:

- Masak oat dengan air sampai lembut. Angkat.

- Sendok ke dalam gelas sesuai selera, lalu tambahkan susu cair. Ditambahkan agak banyak, supaya hasilnya encer. Seperti cereal instant gitu deh.

- Tambahkan pisang sesuai selera.

- Sajikan hangat.

Catatan:

- Buah pisang bisa diganti strawberry kalo anaknya berani yang asem2, air jeruk baby sekalian bulir-bulirnya (jadi pulpy orange cereal deh)

======

Selamat Memasak! Tetap Kreatif dan Memberikan yang terbaik untuk anak-anak kita!

Mwahhh!!

Mama Koki

9 pemikiran pada “MKH April 2009 – OATMEAL

  1. Ping-balik: Mama Yang Memutar OATaknya Dengan Keras….. « Mamaku koki handal

  2. wahhhhh..web ini bener2 membantu saat2 bengong di dapur pagi2 ‘mo masak apa yaaaaa hari ini buat Raffa my 10mos baby boy’..thx God I found this ‘angel’ web..jadi kalo jaman mama ku ibu2 pada liat2 buku resep..aku malah pencet2 hape di dapur hehehe..dunia dalam genggaman..dan ide masakan hanya sejauh jempol mencari..hehehe..thx a lot mommies..

  3. waahh… aku nyari nyari reseps kayak gini juga… makasih ya MHK… boleh ya rutin berkunjung ke site ini, soalnya lagi bingung nih.. bocilku “harits ” lagi doyan ngemil.. tapi aku bingung cemilan sehat apa saja selain buah..

  4. Mau tanya dong, keenan ku skr Udah 9 bln, Klo aku bikin makanan yg ada resep UHT nya sudah boleh blm ya? Soalnya keenan masi asi. UHT nya juga hrs khusus buat baby kah?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s