MKH Agustus 2009 – BIT / Beet Root

Inilah dia resep Handal Finalis Mama Koki Handal bulan Agustus!

Nasi Merah Komplit [10 Bulan +]

Resep: Mama Dhira Rahman

Terinspirasi dari Zua yang lagi ogah makan, gimana caranya sesuap masuk tapi padat gizi, jadilah resep ini.. Resep ini sih kira² kaya risotto, bikinnya gampang, aromanya nendang.. Persiapannya palingan cuma 15 menit, masaknya juga tinggal dicetek di rice cooker, cocok buat ibu bekerja :p

Bahan :

½ bagian bit, ¼ diparut, ¼ potong kecil

4 batang buncis baby, potong halus atau parut

½ batang wortel parut

1 lembar keju cheddar

100ml air kaldu (diperoleh dari rebusan air 120ml, 1 ceker ayam, 2cm jahe keprak)

Oregano

Bawang bombay yg kecil 1 butir

Beras 1 takar

*garam,gula bisa ditambahkan untuk usia 1 th+*

Cara membuat :

- cuci beras, sisihkan

- beri 1 sendok teh air pada ¼ bagian bit parut, peras, sisihkan

-rebus ceker, air, dan keprakan jahe hingga mendidih dan keluar minyak² ceker, sisihkan

-tumis bawang bombay sampai harum dan lemas

-masukkan wortel, buncis, tumis sebentar, tuangi kira² 1 sendok sayur kaldu sampai sayuran terlihat lemas

-siapkan rice cooker, masukkan beras, air kaldu, tumisan bawang+sayuran, ¼ bagian bit yang dipotong tipis, air perasan bit, keju, oregano (+kan garam gula untuk 1th+ juga pada saat ini)

- masak dalam rice cooker hingga matang

sekarang,  mari masak pelengkapnya!

Dori bumbu kukus

Bahan :

¼ bagian dori (bisa diganti ikan kakap merah atau tengiri)

2 butir bawang merah, haluskan

2 butir bawang putih, haluskan

1 cm jahe, haluskan

Oregano secukupnya

1 lembar keju cheddar

Cara membuat:

-campur semua bahan, beri keju

-kukus

-setelah dikukus bisa juga digoreng

=======================================================================

Gindara Saos Bit [10 Bulan+]

resep : Mama Yenny Cicik

Hoaaah aku senang loh tantangan bulan ini.. keren banged mamakokihandal memasyarakatkan “beet root” :D hehehe. Soalnya selama ini… yang aku tau ga banyak keluarga yang menghidangkan beetroot sebagai sayuran sehari2 di meja makannya… (ini karena banyak temen2 sekitar yang kalo aku bawa bekal sayur beet root, pasti pada nanya.. .”ih apaan tuh merah?”).

Karena dari kecil aku dikenalin beet sama mamaku, aku juga ngenalin beet ke Ollie dari 7.5 bulan. Sebenernya sama sekali ga PD nih ikutan kontes… secara yah.. hasil poto masakan juga seadanya.. ga pake garnish2… ga dicakep2in.. hehehe… , tapi yah.. turut memeriahkan agustusan aja deh… why not. Its BEETALICIOUS! :D


Bahan:

1 potong fillet Gindara (buang kulit)

1 buah Jeruk Baby ambil sari/peras (Harusnya Lemon, tapi yang ada di kulkas, jeruk Baby). :D

½ sdt Garam (atau secukupnya) -> hilangkan penggunaan untuk anak < 12 Bulan.

Saos Beet :

40 gr Beet Cincang Super Halus

1 sdm Minyak Zaitun

10 ml Air Jeruk Baby

Sedikit garam, Sedikit merica -> hilangkan penggunaan untuk anak < 12 Bulan.

Cara Membuat :

1. Lumuri fillet ikan Gindara dengan air jeruk baby dan garam, aduk rata, sisihkan dalam wadah tertutup 1 jam / sampain meresap.

2. Aduk semua bahan Saos Beet di wadah terpisah.

3. Siapkan pinggan tahan panas, letakkan Gindara ditengah, Siram Gindara dengan Saos Beet.

4. Kukus selama 20 menit, angkat, Sajikan dengan nasi.

========================================

Agar-Agar Merdeka [12 Bulan+]

resep: Mama Seri Winda

Akhirnya ikutan lagi deh tantangan mamaku-kokihandal. Sebelum2nya sih pingin ikut tapi berhubung seringnya kelupaan and baru ingat udah tgl 25. Kali ini tantangannya Bit. Kebetulan Matthew belum pernah dikasih Bit. ^_^ Jadi bisa dicoba deh. Yg mau dibuatpun sebenarnya byk macam… pertama mau dibuat es sarang burung. Eh malah …Jadinya ya agar2 biasa aja dikasih vla ^_^.

Bahan:

Lapisan merah :

1. 1 bungkus agar2 putih.

2. Jus bit dan semangka yg sudah diblender dan di saring.

Lapisan Putih :

1. 1 bungkus agar2 putih

2. susu cair ( saya pake susu Diamond Plain )

3. susu kental manis ( gula )

Lapisan vla :

1. Susu cair ( kira2 250 ml ) à saya pake susu UHT – Ultra

2. 1 kuning telur ayam kampung ( saya pake ¾ aja )

3. tepung maizena secukupnya

4. gula

5. susu kental manis

Cara Membuat:

1. Lapisan merah : Masak agar2 ama jus bit dan semangka. Sehubungan dicoba udah ada rasa manis. So tidak ditambahin gula lagi. Setelah masak, pindahin ke cetakan. 2. Lapisan putih : Masak susu dan agar2. Karena susu rasanya agak hambar, so saya tambah susu kental manis dikit. Setelah matang,pindahin ke cetakan ( diatas lapisan merah ).

3. Vla : masak semua bahan vla menjadi satu hingga matang. Angkat dan diamkan . Dimasukin di kulkas lebih enak. Pertama kalinya Cuma pake susu kental manis. Tapi rasanya kurang enak gitu, so ditambahin gula dikit.

===================================================

ROBITA, Roti Bit Panggang [9 Bulan+]

resep oleh : Mama Yenny Cicik

Bingung Ollie mo sarapan apa… Akhirnya… Liat Bit masih banyak… Ya udah…bikin deh campurin di menu Roti. Emang sih ga kreatif² amat.. Hehehehhe.. But once again.. Ikut ngeramein aja deh.

Bahan:

Roti Tawar 2 lembar – potong kotak

20 Ml ASIP (ASI Perah)

1 Telur Utuh

20 gr Keju Cheddar Parut

30 gr Bit Cincang

Secuil Gula -> Optional, hindari untuk anak berusia <12 Bulan

Cara Membuat:

1. Kocok Telur, ASIP, Bit, Keju, Gula.

2. Oles Pinggan dengan Minyak sayur, Taro potongan roti dipinggan.

3. Tuang adonan telur bit ke atas potongan roti, biarkan semua meresap ke roti.

4. Panggang sampai Matang.

5. Hidangkan Panas.

:D  Ollie doyan banget.

=====================

Putri Ayu Dirgahayu [11 Bulan+]

resep: Mama Luh Ayu

Bahan:

- 100gr Bihun rebus (jangan menggunakan bihun jagung karena kurang sesuai)

- 1sdt Parutan bit

- 50ml santan encer

- 2sdm gula merah parut/gula semut

Cara membuat:

- Rebus bihun sampai lembek dan lengket, bagi menjadi 2 bagian

- Campur paruran bit dengan satu bagian bihun untuk menghasilkan bihun warna merah

- Panaskan santan dengan gula merah untuk saus.

Penyajian:

- Sajikan bihun merah dan putih bersama saus santan.

Untuk foto-foto dan kisah lengkap (hahahaha) silakan mengunjungi:

http://luhayu.blogspot.com/2009/08/dirgahayu-indonesiaku-merah-putih.html

============================================

Puding Merdeka !! [12 Bulan+]

resep: Mama Dhira Rahman

Terinspirasi dari pacar *halah* yang suka banget yoghurt dan dairy product, terciptalah resep ini

Percobaan pertama terasa agak getir, ternyata tipsnya, kalo ngupas bit jangan tipis², gak apa dagingnya ikut kekupas sedikit maka akan didapatkan rasa manis yang paas ☺. Terus waktu mengukusnya, trial n eror membuktikan kira² 15 menit adalah waktu yang pas

Bahan :

1 bungkus agar² plain

100ml susu UHT

1 butir bit, kukus, blender, saring

1 sendok makan gula

700 ml air

Cara membuat :

-kukus bit, blender, saring, sisihkan. Tinggalkan 1 sendok makan

- campur 1 bungkus agar² dengan air sampai seluruh tepung agar² larut

- dalam keadaan panas, ambil 250ml cairan agar², pindahkan ke panci lain, tuangi susu UHT, masak

- di panci awal, beri bit tadi, masukkan gula

- masak semua sampai mendidih

- masukkan masing² dalam cetakan

Vla yoghurt

Bahan :

1 cup kecil yoghurt plain

1 SDM bit

1 sendok makan es krim vanilla (optional)

Cara membuat :

-campur semua bahan, segera hidangkan :)

==============================================

PASTA AGUSTUSAN [11 Bulan+]

Resep oleh : Mama Yenny Cicik

Bahan:

30 gr makaroni, rebus empuk.

60 ml ASIP (ASI Perah. Bisa diganti dengan Susu UHT untuk 12 Bulan keatas)

2 sdt minyak zaitun

2 sdt bawang Bombay cincang

30 gr Daging Sapi Cincang,

25 gr brokoli cincang

30 gr Beet cincang

3 sdm Keju cheddar Parut

1 sdm Keju Mozarella parut

Sedikit Oregano.

Garam dan Merica -> Optional, hindari penggunaan untuk anak <12 Bulan

Cara Membuat:

= Panaskan minyak zaitun, tumis bawang Bombay sampai lemas dan harum.

= Masukan Daging Sapi Cinang, tumis sampai berubah warna

= Masukan berurutan, Beet cincang, ASIP, Keju Cheddar Parut, Mozarella parut aduk sampai Beet empuk, Masukan Brokoli cincang, tambahkan sedikit Garam dan Merica.

= Aduk sampai mengental, terakhir taburin sedikit Oregano untuk pengharum masakan.

Angkat, sajikan.

===========================================================

Selamat Memasak,  Mama! Selalu Kreatif Ya!

MamaKoki

2 pemikiran pada “MKH Agustus 2009 – BIT / Beet Root

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s