MKH Mei 2009 – UBI

Ini dia Kumpulan resep finalis MKH Mei 2009! Silakan dicatat resep handalnya  dan di-test di laboraturium (baca: Dapur) Mama, yah!

Ada Mama Rara Galuh Nurfitria, Mama Lia Sutoyo, Mama Pipit Magdalena, Mama Luh Ayu, dan Mama Meylinda Sitinjak.


PUDDING SERUT UBI [ 12 Bulan+ ]

Resep Oleh : Galuh Nurfitria

Bulan ini nekat mau ikut event Mamaku Koki Handal, kebetulan temanya : Ubi! Pas banget soalnya skrg ini lg ningkatin asupan karbohidratnya Mayra.. Ini untuk ngimbangi Mayra yg lagi aktif – aktifnya.. Puter – puter otak *ciee bahasanya* akhirnya terciptalah Pudding Ubi Serut ini, snack  kaya akan carbohidrat ^_^ bikinnya gampaang banget..

Bahan :

- 100gr Ubi

- 1 btr telur

- 50ml susu cair, bisa pake UHT atau susu formula yang dicairkan

- 25 gr beetroot / bit

- 50 gr buah apel

- 1 sdt bubuk kayu manis

Cara Membuat :

- Kupas ubi, apel dan bit,lalu serut

- cambur ubi, apel dengan telur dan susu

- Tambahkan bubuk kayu manis

- Tuang pada wadah tahan panas, kukus sampai ubi matang

- angkat, tunggu hingga dingin lalu sajikan ^_^

Gampang banget kaan.. yummy dan bergizi!

PS: walaupun tidak mengandung bahan agar – agar sama sekali mudah – mudah masih bisa menggunakan istilah ‘pudding’ yaa..

==================================================================================

KLEPON UBI ISI AGAR AGAR [ 12 Bulan + ]

Resep Oleh : Lia Sutoyo

Bahan adonan:

125 gram ubi , dikukus, dihaluskan

200 gram tepung ketan

½ butir kelapa (ambil santannya)

daun suji  (ambil airnya)

daun pandan secukupnya

untuk isi:

½  bungkus agar2 plain

300  cc air

gula pasir secukupnya /dari perasan buah untuk anak < 1 thn

Untuk isi boleh diganti sesuai selera , misal dengan Kabocha yang dikukus / gula aren yang dimasak

Untuk taburan:

100 gram kelapa parut kasar

¼ sendok garam

(boleh diganti dengan wijen)

Cara membuat :

1)      Untuk bahan  :

- Kukus ubi sekitar 15 menit bersama daun pandan agar harum , kemudian haluskan (adonan)

-Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan, santan sedikit demi sedikit & air suji. Kemudian aduk & uleni sampai rata

2)  Untuk isi         :

- masak agar2 dengan bahan diatas, dinginkan

- Potong kotak (dadu)  ukuran 1,5 cm atau sesuai selera

3) Untuk taburan :

- Kukus kelapa parut diatas dan diberi garam sedikit sekitar 15 menit

4) Setelah bahan adonan diuleni sampai rata, Ambil sedikit adonan, isi dengan bahan isi (sesuai selera-mau isi apa). Yang perlu diperhatikan; saat menutup adonan hendaknya adonan benar benar tertutup rapat agar, isinya tidak keluar pada saat direbus

5) Rebus klepon ubi di air mendidih sampai mengapung (mengambang)

6) Angkat dan tiriskan

7) Gulingkan klepon di campuran kelapa (atau wijen)

resep diatas kurang lebih untuk 25 buah klepon ubi.

==================================================================================

CAKE KUKUS UBI GULA SEMUT [ 12 bULAN + ]

Resep Oleh : Pipit Magdalena

Resepnya terinspirasi sama cake ketan hitam, tapi setelah jadi n dimodifikasi resep2nya, ternyata jauh banget bedanya hehe..

Bahan:

4 butir Telur

200 gr Gula Semut

200 gr Tepung Ubi

50 gr Tepung Beras Coklat

50 gr Unsalted Butter –> dilelehkan

100 ml Susu UHT Plain

Keju/kismis untuk taburan (optional)

Cara Membuat :

1. Kocok telur dan gula semut hingga kental.

2. Matikan mixer, masukan tepung ubi dan tepung beras lalu aduk hingga rata

3. Masukan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata

4. Masukkan susu cair, aduk rata

5. Tuang ke dalam loyang muffin yg telah dialasi papercup. Kalau tidak punya loyang muffin bisa menggunakan papercup yg agak tebal, jadi ga perlu dialas loyang lg.

6. Kukus selama 10-15 menit dengan api kecil-sedang (Sebelumnya panaskan dahulu kukusan hingga mendidih sebelum adonan dikukus).

keterangan tambahan : (setelah uji coba)

- Papercup diisi hingga agak penuh tidak apa2, sekitar 4/5 bagian, karena hasil cake tidak terlalu mengembang. Sebaiknya pakai papercup yang kecil-kecil aja, jadi bisa digenggam cakenya sama si kecil.

- pemakaian gula semut 200gr tyt hasilnya kemanisan (bangeeeet) mungkin 150gr atau bahkan 125gr pun sudah cukup.

- Hasil : cake tidak terlalu mengembang tapi tidak bantet. (mungkin karena tidak menggunakan emulsifier, tapi sebaiknya memang tidak menggunakan bahan2 pengembang spt ini kalo untuk makanan bayi sih)

- 1 resep ini menghasilkan 12 buah cake dengan papercup pendek.

- Taburan keju/kismisnya aku ga pake, krn kelupaan… Heheheh….

=================================================================================

ROSTI UBI [ 12 Bulan + ]

Resep Oleh : Luh Ayu Kusuma

Setelah melawan rasa malu karena ikutan mulu :D dan hadiahnya yang begitu menggoda, akhirnya inilah resep saya untuk mama koki bulan ini. Turut memeriahkan, karena makin banyak yang ikut kan makin seru ya (tetep masih ada malunya hahaha). Inspirasinya dari Rosti Swiss. Tapi kentang nya diganti dengan ubi.

Bahan:

- 100g ubi yang sudah dikukus (bukan yang sejenis ubi cilembu karena sepertinya akan kurang cocok karena terlalu manis)

- 1 sdm susu UHT (atau sesuai selera kekentalan adonan)

- Sejumput bawang Bombay cincang

- 1 siung bawang putih

- Merica bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat:

- Parut ubi dengan bentuk memanjang

- Campurkan dengan bawang Bombay, bawang putih, merica, garam dan susu UHT

- Aduk perlahan agar tekstur ubi tidak terlalu hancur.

- Olesi wajan dengan sedikit minyak lalu panggang adonan, setelah satu sisi berwarna coklat keemasan, balik.

Saran penyajian:

Hidangkan dengan pendamping sayuran kukus seperti buncis, wortel, dll, atau lauk seperti nugget, dll. Jadi sebagai pengganti nasi.

================================================================================

PANCAKE UBI TABUR KISMIS [ 12 Bulan + ]

Resep Oleh : Meylinda Sitinjak

Dari awal pengen ikutan MKH edisi UBI cumaaa sibuuuuk banget ga sempet2 aja deh… akhirnya nyempet2in diri hehe.. sebenernya yang mau saya posting bukan pancake tapi biscuit tapi karna hasil akhirnya tidak cantik jadi ga PD buat upload biscuit ubinya hehe.. dan rasanya kayanya aneh (menurut aku) meskipun tetep abiss dimakan Josia hehe..

Bahan :

-  7 potongan sedang Ubi Jalar (rebus, haluskan)

-  10 sdm oatmeal (haluskan)

-  1 sdm unsalted butter (lelehkan)

-  1 Kuning telur

-  150 ml susu UHT

-  Keju Cheddar secukupnya (diparut)

-  Kismis untuk taburan

Cara Membuat :

- Campurkan Ubi, Oatmeal, butter dan kuning telur kemudian aduk sampai rata, hasilnya akan menjadi adonan kalis.

- Tambahkan susu UHT kedalam adonan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, kemudian tambahkan keju parut dan aduk kembali hingga rata.

- Panaskan wajan anti lengket (aku pake yang biasa buat telur dadar) dengan api kecil, kemudian tuangkan adoanan (satu sendok sayur) dan taburi dengan kismis.

- Tunggu sampai permukaan adonan muncul lubang2 dan permukaan menjadi kering, kemudian balikkan dengan sendok kayu.

- Hasilnya adalah 3 buah pancake ukuran giant.

Tips :

Berhubung ini pertama kali buat pancake.. jadi sempet deg2an juga takut gagal…. Jadi ini tips untuk “firstimer-pancake-cooker”

- Api kompor harus pada setting kecil, supaya adonan matang tapi bawahnya tidak gosong

- Jangan buru2 (gatel) pengen nge’balik’ adonan, karena kalau bagian bawah belum kering pasti adonan belum bisa dibalik, taaapi.. kalau adonan sudah kering di’toel’ (disentuh) dikit pake sendok kayu aja udah bergeser jadi gampang ngebaliknya.

==================================================================================

Selamat Memasak!

salam mamam sehat,

Mama Koki

Satu pemikiran pada “MKH Mei 2009 – UBI

  1. Ping-balik: Mama Yang Memanen Board Book Lucu Itu Adalah… « Mamaku koki handal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s