Rekapan Postingan MKH

Yaaa.. gitu deh :p

Ga sempet ngeblog (tapi sempet ngetwit.. nyehehehe…), tapi emang 2 minggu ke belakang itu super usrek. MKH jadi peserta event Hari Kesehatan Nasional di parkit senayan , Kopdaran Komunitas Mamaku Koki Handal, syuting sinetron kejar tayang *idungpanjang*, dan peluncuran buku MPASI Travelling Cihuy.

Komunitas MKH MPASI Rumahan punya 2 event mayan heboh, yang pertama jadi bagian dari promo-edukasi di puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional daaann Kopdaran Komunitas MKH -MPASI Rumahan….

Kuangeeeennnn aku sama member dan momod-momodku. Terutama yang jarang ketemu kayak Dhira dan Anggit. Yossi.. yaaa.. Kangen juga deh, tapi karena kamu nggak dateng nggak jadi kangen lah :p Baca lebih lanjut

Report | Kelas Kece Edukasi & Demo Masak MPASI Awal

Minggu, 29 Januari 2012, MKH Network-Milis MPASIRumahan bikin kelas yg kece juga. Kelas Kece term I  dikhususkan untuk Mama-mama yg akan melakukan persiapan MPASI maupun yg baru memulainya.

Bertempat di Sekolah Bestariku Bintaro sektor IX, kelas kece ini ternyata banyak peminatnya loh, terbukti dengan penuhnya peserta yang datang, walaupun tidak full team momod yang turun lapangan (mod Depe, mod Yudith & mod Nandra) tapi peserta antusias banget. Bahkan ada Mama yang niat banget datang dari Depok & Bekasi! Wow!!! padahal jarak yang harus ditempuh dari Bekasi ke Bintaro itu lumayaaan banget kan?

Tapi ternyata tidak cuma mama-mama muda nan kece aja loh yang datang, ada eyang kece juga yang ikutan! Juara deh mama-mama yang dateng! :D

Kelas kece yang berdurasi sekitar 3 jam ini (jam 9 – 12) terdiri dari 2 sesi, pada sesi pertama Mama-mama peserta bebas curhat & bertanya apa aja pada mama-mama momod seputar MPASI, mulai dari proses menyiapkan MPASI, sampai seputar trik dan tip praktisnya. Dan di sesi kedua mulai deh yang ditunggu-tunggu, yaitu demo masak, praktik pertama yaitu bagaimana cara membuat tepung beras sendiri di rumah, karena ada sebagian anak yang kurang suka tepung beras yang dijual di luaran, mama bisa loh membuatnya sendiri di rumah dan menyimpannya utk beberapa kali pemakaian. Kemudian mod Yudith berbagi cara membuat puree wortel & kentang, tip mengukus dan menghaluskannya juga dibocorin semua di sini, oia ada alat paling mutakhir loh di dunia per-MPASI-an, nama alatnya Boon Mush, alat ini bisa menyesuaikan tekstur yang kita inginkan untuk membuat puree, cara pakainya juga praktis, tinggal tarik-tarik talinya aja.


Nah demo selanjutnya lebih rumit nih, mod Yudith membuat sup krim daging, resep ini menjadi andalan mama-mama saat anak sakit, karena merupakan makanan sepinggan, alias dalam satu makanan sudah lengkap karbo, protein & vitaminnya. Kemudian yang terakhir giliran mod Depe deh yang beraksi untuk menyiapkan nasi tim hainam dengan slow cooker, saat matang, wanginya langsung bikin mama-mama peserta kelaparan, tapi emang udah masuk jam makan siang juga sih saat itu. :p

Ini hasilnya, sayang nasi tim hainamnya tidak sempat difoto

Mama peserta yang hadir tidak pulang dengan tangan kosong, mereka juga mendapatkan goodie bag ciamik dari para sponsor, @bestariku@babybubeboshop@bebitang@yogheartyogurt@cookieshomemade & @bebemiam, selain itu di bagian penutupan dari kelas kece ini diisi dengan pembagian door prize, hadiah seru-seruan aja, tapi namanya ibu-ibu, siapa sih yang nggak mau dapet gratisan? :p

Oia, selain serunya kelas kece ini karena situasi yang sangat-sangat santai, komunitas kita juga kedatangan tamu spesial loh, ada tim @topikANTV yang hadir meliput kegiatan ini, liputannya sudah tayang di Topik Siang ANTV tanggal 31 Januari 2012 kemarin, yang nggak sempet nonton bisa dilihat di video berikut ini.

Tuh seru banget kan kelas kece MKH? Rencananya setiap bulan, kami para momod akan membuat Kelas kece ini secara regular dengan pembahasan yang berbeda-beda tentunya.
Tetap pantengin milis & twitter @mamakokihandal ya untuk info kelas kece selanjutnya yang pasti nggak kalah seru dari kelas pertama.

Ps: ada berapa kata “kece” di artikel ini? :p

Yuk, Masak Sendiri! [Mum's Corner, Majalah Mother&Baby Indonesia]

Kira-kira sebulan yang lalu, saya mendapat telepon dari Majalah Mother and Baby Indonesia. Namanya mbak Lenny Delima. Majalahnya akan meliput topik tentang Makanan Pendamping ASI Rumahan. Kalo googling MPASI Rumahan pasti dong nyemplungnya ke milis atau ke weblog-weblognya :-D

Nah, mereka perlu 5 mama kece yang punya anak maksimal 12 bulan untuk di wawancara seputar masak memasak untuk bayi ini. Lalu, saya kirim deh surat penawaran ini ke jalum milis. Wah ternyata yang mau ikutan banyaaaaaakkkkkk… Sampe pusing pilah-pilihnya. Akhirnya melalui “riset” lewat halaman facebook atau blog yang mereka kirim serta keaktifan diskusi di milis, saya pilih 5 Mama dari beberapa background.

Ada Mama Wenny, si mama translator. Mama Istien, si mama pinter masak. Mama Andriana, si mama juragan kaos anak, Mama Bintang, rock n roll mommy yang juga bekerja di PBB. Dan Mama Dhita, si mama reporter kece sebuah stasiun TV.

Di hari yang sudah ditentukan, kami berkumpul di Wisma Kosgoro; markasnya Mothe&Baby. Senang sekali bertemu kelima mama yang sibuk menggendong bayi, menyuapi dan mengajak main anaknya. Sebelum masuk ke sesi foto, Mbak Lenny memberikan kertas untuk diisi biodata dan pertanyaan seputar pengalaman membuat sendiri makanan untuk bayi tercinta.

mama sibuk isi biodata, anak-anak main

Nah setelah selesai mengisi, para mama kece ini dibawa ke studio fotonya. Dan kehebohan sesi foto dengan bayi-bayi dimulai… Ada kakak-kakak adek bayi yang berlari kesana kemari, ada adek bayi yang sibuk ingin mengambil makanan adek bayi lain, ada yang cemberut melulu, tapi yang pasti…. Mama-mamanya semua senyum lebaaaarrr! Iya dong, kan mau mejeng di majalah kece :-D

pengarahan sebelum foto

suasana di belakang mas fotografer, heboh!

Dan akhirnya, majalah Mother and Baby Indonesia bulan Juli sudah terbit. Ini sneak peek artikel tentang Milis MPASI Rumahan… Saya senang sekali! Terimakasih MnB!

Semoga artikel ini bisa membangkitkan semangat Mama untuk memasak sendiri makanan pendamping ASI/Sufor buat adek bayi tercinta ya. Inget, masak makanan bayi JAUH lebih mudah daripada masak rendang Padang *curcol dikit*

Salam Masak Sehat!

@depezahrial