UHUY! Aneka Pendaftaran Seminar, KelasKece, dan Pengisi Bazaar HUT4MKH.. DIBUKAAA!

ASSSSIIIKKK…. 


Syukuran HUT Komunitas MamakuKokiHandal dan MPASI Rumahan yang ke 4 akan segera dilaksanakennnnnnnn!

Sebentar lagi kita bakal bisa ketemuan, kopdaran, dan nontonin aneka demo masak plusssss memenangkan aneka doorprize kece nih mama keceeeeeee *joget-joget* Baca lebih lanjut

Belajar Masak Bareng Sajian Sedap

Coba, siapa diantara mama kece disini yang belum pernah mampir ke webnya Sajian Sedap? Duh, kalo belom sayaaaaaaang banget lho.. Soalnya disana buanyuak (iya, lebih dari banyak) banjet (lebih dari banget) aneka resep makanan, minuman, roti, kue, dannnn anek amakan lain yang resepnya beneran tokcer.

Nah, beberapa hari lalu saya dan mod Yudith diundang untuk ikutan kelas masak roti dan demo masak 2 in 1 oleh Sajian Sedap. Kelasnya diadakan di Ruang Cinnamon gedung Kompas Gramedia di Jl. Panjang 8A. Ruangan kelas ini memang spesial buat demo masak dan kelas masak. Ada sebuah meja besar sebagai station untuk masak, sebuah oven super gede *dusun deh, nggak pernah lihat oven gas gede*, kompor, dan cermin besar + multimedia. Paten abeis…! Baca lebih lanjut

“KELASKECE BENTO WORKSHOP MKH” Featuring: My Meal Box Bento

Mama Kece mau belajar ngebento? Gampaaaang! ikutan aja KELAS KECE EASY BENTO MKH yang menampilkan instruktur handal dari MY MEAL BOX (http://mymealbox.com)

Waktu: Minggu, 4 Maret 2012. Pukul 9.00 – 12.00 wib

Lokasi:
Mi Beniah (Kids Gym, Playland, Parents and Kids Enrichment Center)
Jl. Kemang Raya No. 72, Ruko Sentra Kemang Unit M – Jakarta Selatan, Ph: 08975777999

Biaya: Rp 150.000,-/orang

Jumlah Peserta: Terbatas, hanya 30 orang.

Target Peserta: Pecinta bento, pemula yang ingin belajar basic bento dan kreasi simpel yang menarik untuk bekal sehat anak.

Fasilitas:
Ruang AC
Demo Masak Lauk Bento Oleh Tim MKH : Ayam Tulip dan Sunflower Sausages, yang akan dimasukkan dalam bento box masing-masing :)
Workshop Bento (teori dan praktek) oleh Lukman dari Tim MY MEAL BOX
Latihan membuat bento (hands-on, masing-masing praktek membuat)
Snack dari @EsPiLin dan Cupcake dari @DapurQ
Notes+Bolpoint
Free Trial Kelas-kelas Mi Beniah + 15% Discount for Mi Beniah Enrichment Classes
Voucher Belanja dari My Meal Box
Doorprizes

Bento Equipment (disediakan):
– bento box
– nasi putih
– chicken nugget
– sosis
– egg sheets
– kabocha untuk membuat nasi warna kuning.
– spaghetti
– kacang polong
– nori
– jagung, brokoli, selada
– plastic cling wrap
– bento tools (dipinjamkan)

Peserta WAJIB membawa: Gunting kecil dan pisau masing-masing. Disarankan membawa extra cash, karenaaaaa.. akan ada penawaran peralatan bento dengan diskon spesial yang lutju-lutju dari My Meal Box \(^_^)/

Dipersilakan membawa anak dan pendamping (Ayah, pengasuh) Jadi selama Mama belajar bersama kami, anak dan pendamping (ayah/pengasuh) bisa free trial kelas-kelas Mi Beniah. Ada kelas gym, art n craft, singing and dancing.

Pembayaran hanya via BCA a/n Dian Prima, Pembayaran harus sudah diterima panitia paling lambat 28 Februari 2012 pukul 17.00 wib. Informasi rekening dan tata cara pembayaran akan diberikan setelah pendaftaran Anda kami konfirmasi. First enroll, first confirmed…. better hurry up

Klik link ini untuk mendaftar: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dExLcEI5TG9jbjM1aVVRU0cyb1ZoSGc6MQ

CU There Kawaii Mama!

Report | Kelas Kece Edukasi & Demo Masak MPASI Awal

Minggu, 29 Januari 2012, MKH Network-Milis MPASIRumahan bikin kelas yg kece juga. Kelas Kece term I  dikhususkan untuk Mama-mama yg akan melakukan persiapan MPASI maupun yg baru memulainya.

Bertempat di Sekolah Bestariku Bintaro sektor IX, kelas kece ini ternyata banyak peminatnya loh, terbukti dengan penuhnya peserta yang datang, walaupun tidak full team momod yang turun lapangan (mod Depe, mod Yudith & mod Nandra) tapi peserta antusias banget. Bahkan ada Mama yang niat banget datang dari Depok & Bekasi! Wow!!! padahal jarak yang harus ditempuh dari Bekasi ke Bintaro itu lumayaaan banget kan?

Tapi ternyata tidak cuma mama-mama muda nan kece aja loh yang datang, ada eyang kece juga yang ikutan! Juara deh mama-mama yang dateng! :D

Kelas kece yang berdurasi sekitar 3 jam ini (jam 9 – 12) terdiri dari 2 sesi, pada sesi pertama Mama-mama peserta bebas curhat & bertanya apa aja pada mama-mama momod seputar MPASI, mulai dari proses menyiapkan MPASI, sampai seputar trik dan tip praktisnya. Dan di sesi kedua mulai deh yang ditunggu-tunggu, yaitu demo masak, praktik pertama yaitu bagaimana cara membuat tepung beras sendiri di rumah, karena ada sebagian anak yang kurang suka tepung beras yang dijual di luaran, mama bisa loh membuatnya sendiri di rumah dan menyimpannya utk beberapa kali pemakaian. Kemudian mod Yudith berbagi cara membuat puree wortel & kentang, tip mengukus dan menghaluskannya juga dibocorin semua di sini, oia ada alat paling mutakhir loh di dunia per-MPASI-an, nama alatnya Boon Mush, alat ini bisa menyesuaikan tekstur yang kita inginkan untuk membuat puree, cara pakainya juga praktis, tinggal tarik-tarik talinya aja.


Nah demo selanjutnya lebih rumit nih, mod Yudith membuat sup krim daging, resep ini menjadi andalan mama-mama saat anak sakit, karena merupakan makanan sepinggan, alias dalam satu makanan sudah lengkap karbo, protein & vitaminnya. Kemudian yang terakhir giliran mod Depe deh yang beraksi untuk menyiapkan nasi tim hainam dengan slow cooker, saat matang, wanginya langsung bikin mama-mama peserta kelaparan, tapi emang udah masuk jam makan siang juga sih saat itu. :p

Ini hasilnya, sayang nasi tim hainamnya tidak sempat difoto

Mama peserta yang hadir tidak pulang dengan tangan kosong, mereka juga mendapatkan goodie bag ciamik dari para sponsor, @bestariku@babybubeboshop@bebitang@yogheartyogurt@cookieshomemade & @bebemiam, selain itu di bagian penutupan dari kelas kece ini diisi dengan pembagian door prize, hadiah seru-seruan aja, tapi namanya ibu-ibu, siapa sih yang nggak mau dapet gratisan? :p

Oia, selain serunya kelas kece ini karena situasi yang sangat-sangat santai, komunitas kita juga kedatangan tamu spesial loh, ada tim @topikANTV yang hadir meliput kegiatan ini, liputannya sudah tayang di Topik Siang ANTV tanggal 31 Januari 2012 kemarin, yang nggak sempet nonton bisa dilihat di video berikut ini.

Tuh seru banget kan kelas kece MKH? Rencananya setiap bulan, kami para momod akan membuat Kelas kece ini secara regular dengan pembahasan yang berbeda-beda tentunya.
Tetap pantengin milis & twitter @mamakokihandal ya untuk info kelas kece selanjutnya yang pasti nggak kalah seru dari kelas pertama.

Ps: ada berapa kata “kece” di artikel ini? :p

KELAS & DEMO MASAK KECE, EDUKASI AWAL MPASI RUMAHAN

Anak Mama dan Papa mulai belajar makan, tapi bingung dan ragu-ragu mau mulainya bagaimana… *pusing..pusing..pusing*
Atau sudah mulai makan, tapi bingung…
Mau masak ini itu… Belom jelas mau gimananya…
Nanya di milis!? Nggak puaaaasss.. moderatornya gualaaakkk :D :D :D…
Mari mari mama papa kece, ikutan kelas edukasi dan demo masak yang kece dan menyenangkan ala MKH Network-MPASI Rumahan ! *dan dijamin kalo off milis, moderatornya manis-manis deh*
Tujuan: Edukasi dan memberi gambaran tentang bagaimana cara memulai pemberian Makanan Pendamping ASI serta solusi aneka permasalahan yang mungkin timbul serta berbagi pengalaman bersama in a FUN way! Kami tidak akan mencerahkan karen akami bukan sebangsa krim pemutih wajah. Tapi kami akan memberikan ketenangan dan ilmu MPASI Rumahan yang praktis dan sehat :)
Waktu Pendaftaran: Kamis 12 Januari 2012 s/d  22 Januari 2012 atau setelah kuota peserta terpenuhi.
Target Peserta: Terbatas, max 25 Orang Ibu atau Ayah dengan anak usia <6 Bulan – 8 Bulan
Pembicara : Team Mamaku Koki Handal Network (moderator Milis MPASI Rumahan)
Hari / Tanggal: MINGGU, 29 Januari 2012
Waktu : 09.00 – 12.00 WIB
Lokasi: Sekolah BESTARIKU, Jl. Maleo Raya Blok JE 8 No. 1, Bintaro Sektor 9, Tangerang Selatan.
Biaya : Rp. 150.000,00
Cara Pembayaran: Transfer (hanya via BCA, tidak ada rekening lain. Tunggu konfirmasi dari kami sebelum melakukan pembayaran)
Fasilitas:
Kelas dan Materi Langkah Awal Persiapan, Pelaksanaan, Tips & Trik  MPASI Rumahan, Tanya-jawab seputar persiapan MPASI awal, dan sharing session.
Demo Masak Aneka Resep ( Aneka puree buah, puree sayuran, cara membuat tepung beras sendiri, pengolahan daging merah yang simpel, penjelasan resep yang menggunakan slowcooker, memasak nasi tim hainam ala bayi).
Merchandise Mamaku Koki Handal Network-MPASI Rumahan.
Voucher dari sponsor “Yogheart Yogurt”
Snacks
Doorprize dari MKH Network -MPASI Rumahan
Ditunggu ya Mamaaa Papaaa Keceee!
Salam,
MODS

BSKS || Yuk Belajar Bikin Kyaraben !

Mau share neh hasil ikut kelas bento yang diselenggarakan oleh Bestariku Bintaro, playgroup asik asuhan Alzena Masykouri (itu lho, pembicara di seminar GTM-nya ultah MKH kita ).

Sebenarnya bukan sekedar bikin bento seh, tapi seni menghias bento/bekal atau disebut juga Kyaraben :D .

dari seperti ini....

 

jadi ini... !

Kelas Kyaraben Pemula ini diasuh oleh Pristy dari Little Bento House. Sebelum memulai nge-bento, kita harus mengetahui dulu prinsip seni membuat bekal cute dari Jepang ini. Yuk disimak!

PRINSIP WARNA BENTO

Maksudnya adalah 5 warna dasar yang sebaiknya ada didalam satu kotak bento, jadi bentuknya bisa ceria!

KUNING » didapat dari misalnya: nasi kuning, telur, paprika kuning, dll

MERAH » sosis, tomat, paprika merah, dll

HIJAU » brokoli, selada, paprika hijau, nasi hijau (nasi + puree brokoli/sedikit sari daun suji/puree bayam), dll

MERAH MUDA » tidak harus ada sih, biasanya diberi ham yang direbus biar warnanya tetap asli, pink/sakura denbu, dll

PUTIH » nasi putih, putih telur, telur puyuh, dll

Naaaah dari 5 warna dasar ini paling tidak mewakili semua kebutuhan gizi anak seperti protein, karbo, vitamin dan serat. Dan semuanya harus tersedia secara seimbang.

 

PERALATAN UMUM :

Mini punchers » digunakan untuk membolongi nori yang menghasilkan bentuk mata, hidung, mulut dan alis.

foto diambil dari sini

Kater/ pisau kecil (garnish knife) »  untuk membuat bentuk pada sosis, mengerat keju, dll.

Pinset »  untuk menjumput dan menata bentuk-bentuk kecil dari nori seperti mata, hidung, dll. Bentuknya seperti gambar dibawah ini, tapi kalau ditoko bento juga dijual tuh yang terbuat dari plastik. Kalau emang ga punya, bisa juga pakai toothpick.

foto diambil dari sini

Gunting kecil » untuk menggunting nori, ham, telur dll, pilih yang kecil, bisa juga menggunakan gunting pemotong alis yg kecil..

Toothpick » biar memberikan warna pada kyaraben-nya, men-secure bentuk supaya tidak goyang-goyang, membuat “satai”.

foto diambil dari sini

 

Masih buanyak perintilan nge bento lainnya, ini yang basicnya aja yaaa…

 

TEKNIK DALAM MEMBUAT KYARA BENTO

Handmolding

  • Untuk membentuk nasi (molding) gunakan clingwrap yang kualitasnya bagus, jangan plastik bening biasa karena nasi akan menempel dengan baik di plastik clingwrap.
  • Kunci handmolding adalah nasi harus dipadatkan dan menggunakan nasi yang pulen, jadi saat ditusuk tidak pecah. Untuk menyambungkan bagian-bagian seperti telinga, hidung gunakan stik spaghetti, jangan pernah menggunakan tusuk gigi yaaaa…. Jangan kuatir, stik spaghetti ini akan melunak di dalam kelembaban selama 20 menit.

Nasi

Nasi putih » banyakin airnya biar agak lembek, kemudian dibentuk dalam keadaan masih hangat.

Nasi kuning » tambahkan sedikit beras ketan biar lebih pulen, dalam keadaan dingin masih bisa dibentuk.

Nori

Beli Nori yang padat dan tidak berbumbu. Jangan beli nori yang banyak dijual di toko-toko yang berbumbu MSG itu yaaa…. Nih contoh gambarnya, bukan promosi, cuma saya dapat contoh nori yang bagus yang digunakan untuk bento, jangan yang berbolong dan tipis. Oya, nori seperti ini ada kok di Carrefour, Total Buah Segar dan Food Hall.

Punch

Cara nge-punch di atas tempat yang rata, puncher-nya jangan dicuci atau langsung terkena air ya, karena ada besinya takut cepat berkarat.

 

 

SAYURAN, LAUK SEBAGAI AKSESORIS

Wortel » dipotong atau diiris sebesar koin, dikukus setelah itu dicetak atau dibentuk. Kalau direbus hasil wortelnya akan terlalu lembek.

Sosis »  dibentuk dulu dengan pisau/ kater atau cetakan sosis kemudian dikukus kurleb 3 menit.

Keju » menggunakan keju lembaran (ada yang warnanya kuning pucat ada yang agak orange, tergantung merk), bisa dengan cetakan-cetakan lucu yg terbuat dari plastik itu, atau bisa juga dengan sedotan bubble yang lubangnya agak besar, bisa juga dipipihkan kalau mau bentuk lonjong.

Tamago Sheet » telur dadar yang tipiiiiiiiiiis banget jadi bisa dibentuk dan dicetak.

Membuat tamago sheet lumayan perlu latihan lama, karena intinya adalah: jangan sampai ada udara di dalam telurnya, tipsnya:

  1. Telur dikocok dengan menggunakan sumpit atau garpu, jangan menggunakan balloon whisk karena menimbulkan buih berlebih.
  2. Kocokan telur disaring untuk mengeluarkan udara/buih, minimal 2 kali.
  3. Minyak untuk menggoreng jangan sampai menggumpal, cukup teteskan sedikit kemudian diratakan menggunakan tisu dapur.
  4. Saat menuang adonan, pan jangan diatas kompor dulu, dan selalu gunakan api kecil.
  5. Bisa ditambahkan mirin (cuka beras jepang) biar hasil telur lebih mengkilat dan manis.

Aksesoris lainnya: brokoli kukus, nugget, rolade, tumisan sayur, buanyak dewh.

Cara cuci atau membersihkan puncher:

Puncher jangan disiram dengan air, karena bahannya ada yang dari besi, jadi akan mudah berkarat.

  1. Ambil lap bersih, basahi dengan air dan sabun, kemudian diperas dengan keras sampai air habis, jadinya kainnya lembab.
  2. Lap bagian bawah puncher sambil agak ditekan-tekan.
  3. Ambil tisu dapur, di-punch terus menerus sampai tidak ada air lagi, kemudian keringkan lagi dengan hair dryer, kemudian di-punch dengan tisu dapur untuk mengetahui apakah masih ada air di puncher. Begitu terus sampai kering benar.

Nah, kalau keseringan dibersihkan memang puncher akan menjadi tumpul, jadi diasah lagi dengan menggunakan aluminium foil, jadi puncher­nya dipake buat membolongi aluminium foil sampai tajam kembali.

Selamat Nge-Bento Mama-mama Kece!!

Kalo ada kelas bento lagi, pasti kita kabarin deh :D

 

Ditulis Oleh Mama Moderator, Yudith Mangiri

 

 

Kelas Masak Metode Frozen Baby Food

Selamat Pagiiiiiiii Mamaaaaa kece!

Metode frozen baby food  merupakan salah satu alternatif manajemen MPASI Rumahan yang bisa dipilih dalam rangka memberikan makanan sehat dan alami untuk pendamping ASI/Sufor.

Dan kami senang sekali karena kali ini MKH Network  berkesempatan memakai dapur di rumah kece-nya The Tupperware Home  untuk mengadakan sebuah kelas masak dan demo masak yang bertemakan “Manajemen MPASI Rumahan Dengan Metode Frozen”.  Disana kita akan belajar mengenai metode yang sering disebut sebagai “frozen babycubes”, mengenal plus dan minusnya, dan terjun langsung ke dapur dengan didampingi momods milis MPASI Rumahan untuk praktek masak!

Syenaaaaang yaaaaa….! kalo gitu, mari lanjut dibacanya…

Cooking Class & Demo  “Manajemen MPASI Rumahan Dengan Metode Frozen”

Target Peserta: Maksimal 20 Orang Ibu/Ayah dengan anak usia s/d 9 Bulan

Pembicara : Citra Dyah Prastuti  (praktisi metode frozen baby food dan penulis buku “Cheers UK!) & Team Mamaku Koki Handal  (moderator Milis MPASI Rumahan)

Hari / Tanggal
: Sabtu, 21 Mei 2011

Waktu
: 14.00 – 16.30 wib

Lokasi
: The Tupperware Home , Jl. Tirtayasa Raya no. 24 Kebayoran Baru Jakarta Selatan

Biaya : Rp. 120.000,00

Cara Pembayaran: Transfer (hanya via BCA, tidak ada rekening lain)

Fasilitas: Materi Teori Frozen MPASI Rumahan, Demo masak, praktek masak 8 resep dan persiapan frozen MPASI dengan asistensi dari team MKH Network, Aneka Resep Frozen MPASI Rumahan, Goodie Bags & Snacks Tupperware, doorprize dari MKH Network.

Jumlah peserta TERBATAS hanya 20 orang, silakan daftar dengan mengisi FORM PADA LINK INI.  Pendaftaran dibuka mulai hari ini hingga hari Rabu 18 Mei 2011, namun apabila pendaftar sudah memenuhi quota sebelum tanggal tersebut maka akan kami tutup.

Selamat Mendaftar!