Ayok Datang Ke HUT 5 Komunitas Mamaku Koki Handal & MPASI Rumahan!

ebanner4.jpg

Halo Mama Kece, Papa Ganteng, dan Anak Manis di seluruh Nusantara!

Kosongkan jadwalmu di Sabtu Tanggal 20 April 2013, karena kami mengundang Anda untuk hadir di acara

“5UPER MPASI RUMAHAN!”

Syukuran dan ajang kopdar akbar Komunitas Mamaku Koki Handal, Milist MPASI Rumahan dan seeeeeeeeemua orang yang cinta sama makanan bayi yang sehat boleh datengggggggg kesini !

Catat yaaa tanggal dan lokasinya: Baca lebih lanjut

Report || KelasKece Easy Bento MKH-My Meal Box di Mi Beniah

Pengen tahu, apa reaksi mama kalo lihat gambar di bawah ini?

:

:

:

Kayaknya bakal bilang…: HYAAAAAAMPUUUUUN!!!!!!!!! LUCU BANGEEEETTTTTT… (posisi tangan nutupin sedikit mulut, mata membelalak, suara penuh kekaguman)

Itulah yang terjadi pada saat Mas Lukman dari  My Meal Box Bento memperagakan cara mempercantik bekal untuk anak ala Jepang alias nge-bento pada acara KelasKece Easy Bento yang diselenggarakan Mamaku Koki Handal Network di Mi Beniah Enrichment Centre, Kemang 4 Maret 2012 lalu.

Teriakan-teriakan kecil yang histeris penuh kekaguman seperti “WAAAAAAAHHHHH!!!” atau “WOOOOOWWW” dan jangan lupakan “WIDIIIIIIHHHH LUCU BANGEEEETTTT!!!” dari para mama kece yang ikutan workshop sampai sekarang masih terngiang-ngiang di kuping ini :D So much fun!

Workshop ini diikuti oleh 30 mama, sayangnya 2 diantaranya berhalangan hadir karena sakit mendadak. Jadi cuman 28 Mama yang hadir, namun itupun sudah bikin ruangan Mi Beniah jadi riuh dan ramai :D Acara dibuka dengan sambutan dari  Mi Beniah yang diwakili oleh Ms. Citta dan Ms. Nonon yang memberitahukan kalau mama-mama di kelas kece ini mendapatkan diskon spesial kalau mengambil kelas enrichment di sana *ihiy*, lalu dilanjutkan dengan sesi demo masak 2 lauk bento (Ayam tulip dan Sosis Bunga Matahari) oleh Depe dari Mamaku Koki Handal Network. Baru deh setelah itu masuk ke acara inti yaitu demo dan workshop menghias bento oleh Lukman dari My Meal Box dan dipandu oleh Yudith dari Mamaku  Koki Handal Network.

Pertama-tama Lukman menjelaskan tentang apa itu Bento, apa saja yang harus ada di dalamnya dan bagaimana cara membuatnya. Lalu Mama-mama kece juga dikenalkan dengan berbagai macam peralatan bento yang bisa mempermudah proses menghias bento. Kalo menurut Lukman, sebenernya nggak pakai peralatan khusus juga bisa kok ngebento. Cuma dengan adanya aneka jenis perangkat bento, bisa mempermudahproses pembuatannya seperti cetakan onigiri (nasi kepal), cetakan sosis, cetakan keju, cetakan nori dll.

Nah, setelah itu mas Lukman memperagakan cara membuat hiasan karakter dengan menggunakan egg sheet. Eggsheet adalah semacam telur dadar yang dimodifikasi sehingga lebih tipis dan kokoh sehingga bisa digunakan untuk membuat aneka karakter kartun yang umumnya disukai anak-anak :)

eggsheet dipotong menggunakan art knife.

setelah jadi, siap ditaruh diatas nasi :)

Lalu, demo kedua dimulai. Kali ini membuat onigiri/nasi kepal yang dibentuk seperti lebah. Untuk membuat nasi kepal yang berwarna-warni kita bisa menggunakan pewarna alami dari makanan lho! Warna kuning bisa dibuat dari kunyit (bikin nasi kuning), warna oranye bisa didapat dengan mencampur labu kaboca/parang kukus, warna hijau bisa didapat dengan mencampur nasi dengan kacang polong/edamame yang sudah dihaluskan, sedangkan warna merah didapat dengan membuat nasi+angkak. Kali ini para  mama disediakan seperangkat lauk matang yang siap dihias menjadi kyara-bento yang cantik! Mama diajak berlomba untuk membuat bento se-kece mungkin dan yang paling kece akan mendapat hadiah!

membuat onigiri lebah

ini contoh bento yang dijadikan acuan mama-mama kece

Setelah itu mama-mama berrrlomba membuat bento yang cantek-cantek. Mas Lukman sampai bingung memilih mana yang paling kece :D tapi akhirnya keluarnah nama Mama Della Sabrina dan Mama Nectaria Ayu yang menjadi mama paling handal bikin bento! :D Mereka mendapatkan hadiah dari @DapurQ Cupcakes dan My Meal Box Bento Shop!

Tapi hadiah nggak berhenti di sana, ada aneka doorprizes dari pendukung acara ini lho! Ada Bebemiam Shop, Bebibobu Tees, Es Pisang Ijo Lini juga ada! Uhhhuuiiiy deeehhh :D

Awww.. pokoknya senang senang senang! Insya Allah kita akan bikin lagi deh kelas Easy Bento ini, jangan sampai terlambat daftar ya Mama-mama Kece!!

Foto-foto lain bisa mama cek di fanpage kita (ayok di-like dong :D) di https://www.facebook.com/pages/Mamaku-Koki-Handal-Mpasi-Rumahan/178624132179605?ref=tn_tnmn

Salam Kece!

@MamaKokiHandal Network

“KELASKECE BENTO WORKSHOP MKH” Featuring: My Meal Box Bento

Mama Kece mau belajar ngebento? Gampaaaang! ikutan aja KELAS KECE EASY BENTO MKH yang menampilkan instruktur handal dari MY MEAL BOX (http://mymealbox.com)

Waktu: Minggu, 4 Maret 2012. Pukul 9.00 – 12.00 wib

Lokasi:
Mi Beniah (Kids Gym, Playland, Parents and Kids Enrichment Center)
Jl. Kemang Raya No. 72, Ruko Sentra Kemang Unit M – Jakarta Selatan, Ph: 08975777999

Biaya: Rp 150.000,-/orang

Jumlah Peserta: Terbatas, hanya 30 orang.

Target Peserta: Pecinta bento, pemula yang ingin belajar basic bento dan kreasi simpel yang menarik untuk bekal sehat anak.

Fasilitas:
Ruang AC
Demo Masak Lauk Bento Oleh Tim MKH : Ayam Tulip dan Sunflower Sausages, yang akan dimasukkan dalam bento box masing-masing :)
Workshop Bento (teori dan praktek) oleh Lukman dari Tim MY MEAL BOX
Latihan membuat bento (hands-on, masing-masing praktek membuat)
Snack dari @EsPiLin dan Cupcake dari @DapurQ
Notes+Bolpoint
Free Trial Kelas-kelas Mi Beniah + 15% Discount for Mi Beniah Enrichment Classes
Voucher Belanja dari My Meal Box
Doorprizes

Bento Equipment (disediakan):
– bento box
– nasi putih
– chicken nugget
– sosis
– egg sheets
– kabocha untuk membuat nasi warna kuning.
– spaghetti
– kacang polong
– nori
– jagung, brokoli, selada
– plastic cling wrap
– bento tools (dipinjamkan)

Peserta WAJIB membawa: Gunting kecil dan pisau masing-masing. Disarankan membawa extra cash, karenaaaaa.. akan ada penawaran peralatan bento dengan diskon spesial yang lutju-lutju dari My Meal Box \(^_^)/

Dipersilakan membawa anak dan pendamping (Ayah, pengasuh) Jadi selama Mama belajar bersama kami, anak dan pendamping (ayah/pengasuh) bisa free trial kelas-kelas Mi Beniah. Ada kelas gym, art n craft, singing and dancing.

Pembayaran hanya via BCA a/n Dian Prima, Pembayaran harus sudah diterima panitia paling lambat 28 Februari 2012 pukul 17.00 wib. Informasi rekening dan tata cara pembayaran akan diberikan setelah pendaftaran Anda kami konfirmasi. First enroll, first confirmed…. better hurry up

Klik link ini untuk mendaftar: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dExLcEI5TG9jbjM1aVVRU0cyb1ZoSGc6MQ

CU There Kawaii Mama!

Goodiebag Ultah Anak Yang Lebih Sehat

Karena banyak yang bertanya di milis MPASI Rumahan dan juga di twitter :p boleh dong saya sharing contoh goodiebag ultah anak yang tidak melulu snack “MSG” dan “Sugarhigh” hehehe… Ini hanya salah satu contoh waktu anak saya ultah yang ke-3.

  • Bento dadakan.  Jadi sekedar ‘nasi kotak’, gak pake kyaraben2an yang bikin rambut kribo :D Nasi ijo: nasi panas dicampur dengan mentega sedikit dan puree brokoli. Nugget seafood. Rolade. Sosis. Mi goreng. Tambahkan coklat telur, selada hijau dan hiasan keju lembar.
  • Cizkek sehat, di mix, ada yang rasa pumpkin dan rasa jeruk mandarin.
  • Banana Choco Parfait: potongan pisang, yogurt plain yang manis, muesli dan taburan choco chip.
  • Kukis Nama dan Susu Kotak.

Ngga mau ribet dengan banyak printilan? Bisa juga kok, seperti goodiebag Mod Depe waktu ultah anaknya bulan November lalu.

 Pizza Yogurt Cupcake, Cookies dan Bento isi: nasi kuning, ayam tulip, telur gulung isi crabstik yang dibungkus nori, jagung, brokoli, baby carrot, jeruk dan sosis bunga matahari. Ditambahkan 1 set peralatan makan (sendok-garpu-sumpit)

Naaaah, masih banyak neh variasi yang bisa dibikin mama, nasinya bisa gunakan warna lain (tinggal dicampur dengan pure sayuran). Bisa juga tambahan yang lain macaroni schootel atau muffin, pokoknya banyak dewh hehehe…   Bisa juga nih, isi goodiebag ditambahkan lagi dengan alat tulis, peralatan makan atau activity paper lainnya. Silahkan mama bisa share di sini…   Selamat berkreasi!

@YudithMangiri

Sarang Burung Puyuh ( 12 Bulan +)

Bahan :

1 buah kentang, serut halus memanjang atau iris seperti batang korek api
Garam secukupnya
Sedikit terigu (gunakan all purpose flour, contoh: Segitiga Biru)
Minyak untuk menggoreng.

Untuk Isi :

Minyak untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus

1/4 bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus

1 sdm terigu Baca lebih lanjut

BSKS || Yuk Belajar Bikin Kyaraben !

Mau share neh hasil ikut kelas bento yang diselenggarakan oleh Bestariku Bintaro, playgroup asik asuhan Alzena Masykouri (itu lho, pembicara di seminar GTM-nya ultah MKH kita ).

Sebenarnya bukan sekedar bikin bento seh, tapi seni menghias bento/bekal atau disebut juga Kyaraben :D .

dari seperti ini....

 

jadi ini... !

Kelas Kyaraben Pemula ini diasuh oleh Pristy dari Little Bento House. Sebelum memulai nge-bento, kita harus mengetahui dulu prinsip seni membuat bekal cute dari Jepang ini. Yuk disimak!

PRINSIP WARNA BENTO

Maksudnya adalah 5 warna dasar yang sebaiknya ada didalam satu kotak bento, jadi bentuknya bisa ceria!

KUNING » didapat dari misalnya: nasi kuning, telur, paprika kuning, dll

MERAH » sosis, tomat, paprika merah, dll

HIJAU » brokoli, selada, paprika hijau, nasi hijau (nasi + puree brokoli/sedikit sari daun suji/puree bayam), dll

MERAH MUDA » tidak harus ada sih, biasanya diberi ham yang direbus biar warnanya tetap asli, pink/sakura denbu, dll

PUTIH » nasi putih, putih telur, telur puyuh, dll

Naaaah dari 5 warna dasar ini paling tidak mewakili semua kebutuhan gizi anak seperti protein, karbo, vitamin dan serat. Dan semuanya harus tersedia secara seimbang.

 

PERALATAN UMUM :

Mini punchers » digunakan untuk membolongi nori yang menghasilkan bentuk mata, hidung, mulut dan alis.

foto diambil dari sini

Kater/ pisau kecil (garnish knife) »  untuk membuat bentuk pada sosis, mengerat keju, dll.

Pinset »  untuk menjumput dan menata bentuk-bentuk kecil dari nori seperti mata, hidung, dll. Bentuknya seperti gambar dibawah ini, tapi kalau ditoko bento juga dijual tuh yang terbuat dari plastik. Kalau emang ga punya, bisa juga pakai toothpick.

foto diambil dari sini

Gunting kecil » untuk menggunting nori, ham, telur dll, pilih yang kecil, bisa juga menggunakan gunting pemotong alis yg kecil..

Toothpick » biar memberikan warna pada kyaraben-nya, men-secure bentuk supaya tidak goyang-goyang, membuat “satai”.

foto diambil dari sini

 

Masih buanyak perintilan nge bento lainnya, ini yang basicnya aja yaaa…

 

TEKNIK DALAM MEMBUAT KYARA BENTO

Handmolding

  • Untuk membentuk nasi (molding) gunakan clingwrap yang kualitasnya bagus, jangan plastik bening biasa karena nasi akan menempel dengan baik di plastik clingwrap.
  • Kunci handmolding adalah nasi harus dipadatkan dan menggunakan nasi yang pulen, jadi saat ditusuk tidak pecah. Untuk menyambungkan bagian-bagian seperti telinga, hidung gunakan stik spaghetti, jangan pernah menggunakan tusuk gigi yaaaa…. Jangan kuatir, stik spaghetti ini akan melunak di dalam kelembaban selama 20 menit.

Nasi

Nasi putih » banyakin airnya biar agak lembek, kemudian dibentuk dalam keadaan masih hangat.

Nasi kuning » tambahkan sedikit beras ketan biar lebih pulen, dalam keadaan dingin masih bisa dibentuk.

Nori

Beli Nori yang padat dan tidak berbumbu. Jangan beli nori yang banyak dijual di toko-toko yang berbumbu MSG itu yaaa…. Nih contoh gambarnya, bukan promosi, cuma saya dapat contoh nori yang bagus yang digunakan untuk bento, jangan yang berbolong dan tipis. Oya, nori seperti ini ada kok di Carrefour, Total Buah Segar dan Food Hall.

Punch

Cara nge-punch di atas tempat yang rata, puncher-nya jangan dicuci atau langsung terkena air ya, karena ada besinya takut cepat berkarat.

 

 

SAYURAN, LAUK SEBAGAI AKSESORIS

Wortel » dipotong atau diiris sebesar koin, dikukus setelah itu dicetak atau dibentuk. Kalau direbus hasil wortelnya akan terlalu lembek.

Sosis »  dibentuk dulu dengan pisau/ kater atau cetakan sosis kemudian dikukus kurleb 3 menit.

Keju » menggunakan keju lembaran (ada yang warnanya kuning pucat ada yang agak orange, tergantung merk), bisa dengan cetakan-cetakan lucu yg terbuat dari plastik itu, atau bisa juga dengan sedotan bubble yang lubangnya agak besar, bisa juga dipipihkan kalau mau bentuk lonjong.

Tamago Sheet » telur dadar yang tipiiiiiiiiiis banget jadi bisa dibentuk dan dicetak.

Membuat tamago sheet lumayan perlu latihan lama, karena intinya adalah: jangan sampai ada udara di dalam telurnya, tipsnya:

  1. Telur dikocok dengan menggunakan sumpit atau garpu, jangan menggunakan balloon whisk karena menimbulkan buih berlebih.
  2. Kocokan telur disaring untuk mengeluarkan udara/buih, minimal 2 kali.
  3. Minyak untuk menggoreng jangan sampai menggumpal, cukup teteskan sedikit kemudian diratakan menggunakan tisu dapur.
  4. Saat menuang adonan, pan jangan diatas kompor dulu, dan selalu gunakan api kecil.
  5. Bisa ditambahkan mirin (cuka beras jepang) biar hasil telur lebih mengkilat dan manis.

Aksesoris lainnya: brokoli kukus, nugget, rolade, tumisan sayur, buanyak dewh.

Cara cuci atau membersihkan puncher:

Puncher jangan disiram dengan air, karena bahannya ada yang dari besi, jadi akan mudah berkarat.

  1. Ambil lap bersih, basahi dengan air dan sabun, kemudian diperas dengan keras sampai air habis, jadinya kainnya lembab.
  2. Lap bagian bawah puncher sambil agak ditekan-tekan.
  3. Ambil tisu dapur, di-punch terus menerus sampai tidak ada air lagi, kemudian keringkan lagi dengan hair dryer, kemudian di-punch dengan tisu dapur untuk mengetahui apakah masih ada air di puncher. Begitu terus sampai kering benar.

Nah, kalau keseringan dibersihkan memang puncher akan menjadi tumpul, jadi diasah lagi dengan menggunakan aluminium foil, jadi puncher­nya dipake buat membolongi aluminium foil sampai tajam kembali.

Selamat Nge-Bento Mama-mama Kece!!

Kalo ada kelas bento lagi, pasti kita kabarin deh :D

 

Ditulis Oleh Mama Moderator, Yudith Mangiri