Report || Mamaku Koki Handal di Women Wired Weekend!

Hari Minggu 26 Februari lalu, tim MKH diundang Fashionese Daily Network untuk bikin demo masak MPASI Rumahan di event Women Wired Weekend di FX Sudirman. Kita dapet giliran jam 4 sore untuk tampil di FX Stage… Tapi baru bisa nongol pulul 4.45 karena nungguin talkshow sebelumnya selesai. Saat itu mamah Depe dan mamah Yudith yang nongol untuk membawakan 2 resep MPASI Rumahan. Yang pertama adalah Rolade Makaroni untuk anak umur 8 bulan+ lalu resep keduanya Lasagna Tahu untuk anak umur 12 Bulan+ yang diinspirasikan dari sebuah restoran berbahan serba tahu yang ada di dekat rumah mamah Depe.

Di sana tim MKH juga membagi-bagikan doorprize bagi mama-mama kece yang hadir dan beruntung :)

Nah untuk melihat kedua resepnya, Mama Kece bisa langsung login/join ke milis MPASIRumahan dan cek http://health.groups.yahoo.com/group/mpasirumahan/database?method=reportRows&tbl=2

Kalau foto-fotonya bisa Mama Kece lihat di Fanpage MKH-MPASI Rumahan di:

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.336297733078910.73722.178624132179605&type=1

Salam Kece!

Mamah

“KELASKECE BENTO WORKSHOP MKH” Featuring: My Meal Box Bento

Mama Kece mau belajar ngebento? Gampaaaang! ikutan aja KELAS KECE EASY BENTO MKH yang menampilkan instruktur handal dari MY MEAL BOX (http://mymealbox.com)

Waktu: Minggu, 4 Maret 2012. Pukul 9.00 – 12.00 wib

Lokasi:
Mi Beniah (Kids Gym, Playland, Parents and Kids Enrichment Center)
Jl. Kemang Raya No. 72, Ruko Sentra Kemang Unit M – Jakarta Selatan, Ph: 08975777999

Biaya: Rp 150.000,-/orang

Jumlah Peserta: Terbatas, hanya 30 orang.

Target Peserta: Pecinta bento, pemula yang ingin belajar basic bento dan kreasi simpel yang menarik untuk bekal sehat anak.

Fasilitas:
Ruang AC
Demo Masak Lauk Bento Oleh Tim MKH : Ayam Tulip dan Sunflower Sausages, yang akan dimasukkan dalam bento box masing-masing :)
Workshop Bento (teori dan praktek) oleh Lukman dari Tim MY MEAL BOX
Latihan membuat bento (hands-on, masing-masing praktek membuat)
Snack dari @EsPiLin dan Cupcake dari @DapurQ
Notes+Bolpoint
Free Trial Kelas-kelas Mi Beniah + 15% Discount for Mi Beniah Enrichment Classes
Voucher Belanja dari My Meal Box
Doorprizes

Bento Equipment (disediakan):
– bento box
– nasi putih
– chicken nugget
– sosis
– egg sheets
– kabocha untuk membuat nasi warna kuning.
– spaghetti
– kacang polong
– nori
– jagung, brokoli, selada
– plastic cling wrap
– bento tools (dipinjamkan)

Peserta WAJIB membawa: Gunting kecil dan pisau masing-masing. Disarankan membawa extra cash, karenaaaaa.. akan ada penawaran peralatan bento dengan diskon spesial yang lutju-lutju dari My Meal Box \(^_^)/

Dipersilakan membawa anak dan pendamping (Ayah, pengasuh) Jadi selama Mama belajar bersama kami, anak dan pendamping (ayah/pengasuh) bisa free trial kelas-kelas Mi Beniah. Ada kelas gym, art n craft, singing and dancing.

Pembayaran hanya via BCA a/n Dian Prima, Pembayaran harus sudah diterima panitia paling lambat 28 Februari 2012 pukul 17.00 wib. Informasi rekening dan tata cara pembayaran akan diberikan setelah pendaftaran Anda kami konfirmasi. First enroll, first confirmed…. better hurry up

Klik link ini untuk mendaftar: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dExLcEI5TG9jbjM1aVVRU0cyb1ZoSGc6MQ

CU There Kawaii Mama!

REPORT || Kelas Kece Gizi MKH Cerah Cerah Cerah!

Walaupun tanggal 19 Februari lalu cuacanya hujan, mendung dan dingin, tapi 24 Mama Kece tetap cerah dan semangat 2012 datang ke Mi Beniah untuk ikutan KelasKece Gizi MKH yang bertema “1000 Hari Periode Emas Kecukupan Gizi Anak”. Bahkan ada mama kece yang jauh-jauh datang dari Bandung demi ikutan KelasKece Gizi kali ini, sampe-sampe sarapan dulu di kursi makannya Mi Beniah… *terharu*


Mama-mama kece yang duluan daftar ulang pun dapat hadiah khusus dari MKH berupa Mug Kece dan T-Shirt dari Moms N Mine Tees.

KelasKece Gizi ini dipandu oleh Ibu Maria Catharina Phan, seorang nutrisionis dari WFP yang peduli tentang kecukupan gizi terutama untuk anak-anak. Yang seru disini, banyak paparan dari bu Maria yang bikin mama-mama kece ter “waaaahhhh-waaahhhh…” dan ter “oooohhh….”

Ya, di kelas gizi ini para mama diajarkan bagaimana cara mengetahui angka kecukupan gizi (AKG) sesuai dengan umur anak. mengatahui basic needs yang harus ada dalam setiap harinya secara seimbang (karbohidrat, protein, vitamin, mineral, lemak) Serta belajar mengenai satuan ukuran rumah tangga (URT) untuk mengukur rata-rata kalori setiap bahan makanan. Jadi, apa yang masuk ke dalam perut anak itu sebaiknya sudah sesuai dengan panduan yang diberikan untuk mencukupi kebutuhan gizinya. Bu Maria seru banget, diantara pemaparan materi kadang memberi pertanyaan pada mama-mama, yang bisa menjawab dapat hadiah lucu! Jeruk, Celemek, dll :D

Mengukur lengan, salah satu cara mengetahui apakah seorang wanita layak hamil atau tidak...

Yang perlu diingat nih, pada saat anak mulai MPASI makan dalam menyiapkan makanan dari seluruh totak kalori yang dibutuhkan 50%-nya adalah karbohidrat :) Zat tenaga buat anak bayi yang mulai bergerak kesana-kemari. Setelah itu protein untuk pertumbuhan dan juga vitamin mineral sebagai pengatur metabolisme tubuh :)

contoh makanan cukup gizi untuk satu hari (kebutuhan anak 1 th)

Setelah kelaskece edukasi gizi oleh Bu Maria selesaim lanjooooottt ke demo masak makanan yang cukup gizi dan juga nikmeh oleh para Momod milis MPASI Rumahan. Ada Mod Anggit dan Mod Nandra memperagakan resep Sup Krim Labu Daging (ada fotonya di bawah) dan Bola-bola Ayam Apel (nggak sempet difoto, keburu dimakan sama mama dan anak kece) :)

Ohya… Selama mama-mama kece belajar dengan seeeerius tentang ilmu gizi praktis ini, anak-anak dan papa-papa kece berada di lantai 2 untuk bermain dan belajar bersama guru-guru Mi Beniah lho! Seruuuuuuuu banget, hebohnya kedengaran sampai ke ruang kelas kita :D

Aktivitas Ayah dan Anak di Mi Beniah. Papanya siapa tuuuu ganteng beneuuur.... :D

Menurut Mama Andravirti Karita -pemilik Mi Beniah-, Mi Beniah memang didesain sebagai enrichment centre. Jadi yang diberikan “ilmu” bukan hanya anak-anaknya melalui program PAUD-nya, tapi orang tua yang nungguin juga bisa belajar bersama mengenal lebih dekat anaknya atau juga bisa mengambil aneka kelas untuk nambah ilmu seperti kelas menghias cupcake, kelas memasak, kelas piano, bahkan capoiera pun ada lho! Cihuy yaaaa… Anak sekolah, ortunya pun ikut sekolah!

Yang bikin senang, para Mama Kece yang hari itu datang ke kelaskece-nya MKH dapet spesial diskon 15% kalau mendaftar di kelas enrichmentnya MiBeniah! Uhuy…. makanyaaaa Mama… ikutan lagi kelaskece MKH di Mi Beniah biar dapet free trial+diskonan ya :D :D :D

Laluuuu di KelasKece kali ini bertabur doorprize dari para pendukung acara lhooo! Ada hadiah tas Skip Hop dari Mamaku Koki Handal, feeding set dari Tania Shop, Babycubes dari Mom Select Shop, sebuah pie apple super sehat dari Somamiko Healthy Foods. Juga voucher dari ABChildren Clothing dan Bebitang Katering

Setelah acara selesai, kita makan bareng deh nasi kotak dari Tsabita Catering&Cake plus dessert Silky Milky Strawberry Pudding dari Yogheart Yogurt :)

Aahhh…Mamah nggak akan banyak ngomong deh, biarkan foto-foto seru di Fanpagenya MKH  yang menceritakan betapa Fun Kelaskece Gizi MKH :)

CU at other KelasKece @MiBeniah ya mamamaaaaaaa….!

Salam KECE!

Mamaku Koki Handal Network

@MamaKokiHandal

@mpasirumahan

Kelas Kece: 1000 Hari Periode Emas Kecukupan Gizi Anak

Pagi Mama! Sehat Semua? Insya Allah yaaaa :)

MKH Network-MPASIRumahan mengadakan Kelas Kece lagi lho! Kali ini membahas tentang “Periode Emas Kecukupan Gizi Anak”

Mama pasti sudah tahu dong, ada waktu 1000 hari yang dimulai sejak Mama Kece hamil si kecil hinggal umur 2 Tahun untuk memenuhi secara optimal segala kecukupan gizi. Kehamilan yang sehat dan cukup gizi akan menghindarkan anak dari anemia, gizi buruk, dan gagal tumbuh. Alhamdulillah yah, kita hidup di sebuah wilayah yang bisa dibilang banyak sekali sumber makanan penuh gizi dan sumber informasi gizi yang memadai. Tapi, sudahkan Mama yakin bahan makanan yang Mama pilih dan olah untuk memenuhi gizi anak sudah sepenuhnya OK?

Pernahkah Mama pusing dan bingung bagaimana cara menghitung kecukupan kalori makanan untuk anak dalam ukuran sehari-hari? Atau nggak ngerti seutuhnya bagaimana ngeplot pertumbuhan anak di growchart?

Di kelas kece kali ini kita akan bersama-sama belajar tentang bagaimana cara meningkatkan status gizi, cara menghitung kalori makanan untuk anak dalam skala rumah tangga, serta belajar memahami sistem growth chart WHO plus gimana sebetulnya cara membacanya supaya nggak pusiiiiing :D

Jadi, jangan lupa segera daftarkan diri Mama dan Papa Kece di:

Kelas Kece 1000 Hari Periode Emas Kecukupan Gizi Untuk Pertumbuhan Bayi/Anak

Waktu :
Minggu, 19 Februari 2012
pukul 09.00 s/d pk 12.00 wib

Lokasi :

Mi Beniah (Kids Gym, Playland, Parents and Kids Enrichment Center)

Jl. Kemang Raya No. 72, Ruko Sentra Kemang Unit M – Jakarta Selatan, phone:

Pemateri:

Maria Catharina

Alumni S1 Jurusan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, IPB; S2 MSc Community Nutrition, SEAMEO TROPMED UI Jakarta; Pemerhati masalah gizi.

Dian Prima Zahrial
Owner Mailing List MPASI Rumahan- MKH Network

Topik yang akan dibahas pada kelas kece ini:
- Pilihan dan asupan porsi makan untuk meningkatkan status gizi ibu hamil, status gizi ibu menyusui & bayi 0-6 bulan, status gizi bayi 7-12 bulan, status gizi anak 1-2 tahun.

- Cara menghitung kalori porsi anak dengan ukuran rumah tangga.

- Memahami cara baca growth chart WHO sebagai salah satu indikator status gizi.

- Demo masak MPASI Rumahan, lengkap dengan hitungan kalori oleh Dian Prima Zahrial.

Dalam kelas kece kali ini, Mama boleh turut serta membawa putra-putrinya dan suami lho! Jadi selama Mama belajar bersama kami, anak dan ayah/pengasuhnya bisa bermain bersama kru Mi Beniah.

Mi Beniah punya program “Have Fun With Daddy!!”

Free trial class Gym untuk anak umur 0 months sampai 6 months dari jam 9 pagi sampai jam 10 pagi adalah mereka akan GYM bersama Mr. Rey (@reygianni)
Sementara anak-anak yang umurnya 7 bulan lebih sampai 1,2 tahun akan ada Free trial Gym Class bersama Miss Laras (@ignatialarasati)
Anak-anak yang diatas 1,2 tahun itu akan bermain di kelas Miss Nonon & Miss Citta (@cittaforeisythe). Akan ada Story telling, art and craft ada juga snack break alias makan bersama bekal dari rumah masing-masing! Jadi jangan lupa, bawakan bekal sehat untuk anak Mama ya :)

Biaya Pendaftaran: Rp. 175000,-/orang

Jumlah Peserta: Terbatas hanya untuk 25 Orang.

Target Peserta: Orangtua yang sedang merencanakan kehamilan, hamil, memiliki anak berumur 0-2 tahun.

Fasilitas: 

- Free Trial Classes di MI BENIAH Kids Gym, Playland, Parents and Kids Enrichment Center

- Handout materi, notes, ballpoint.

- Goodie Bag Mamaku Koki Handal & Hadiah Sponsor

- Demo Masak

- Ruangan Ber AC

- Makan Siang + Snacks

- Doorprizes (Skip Hop ThermaBag, MKH Merchandise, etc)

Pembayaran hanya melalui transfer BCA a/n Dian Prima, dan dilakukan paling lambat tanggal 11 Februari 2012. Pihak kami berhak membatalkan keikutsertaan apabila peserta tidak melakukan pembayaran sesuai dengan tanggal tersebut atau yang diinformasikan dalam surat konfirmasi. Semua biaya pendaftaran bersifat non-refundable, jadi pastikan Mama/Papa bisa benar-benar datang yaaa :)

Dan seperti kelas kece sebelumnya, kami cinta deh dengan mama-mama yang datangnya awal :) jadi kami akan berikan goodie bags spesial merchandise MKH untuk 10 Mama Kece yang datang awal ke kelas :D

Silakan SEGERA daftarkan seat Mama melalui pendaftarann online di : https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDd5UFNLemZJYkRHbXVaRTZ3eV9iUnc6MQ

Setelah itu, tunggu kabar dari kami yang akan menghubungi Mama untuk konfirmasi keikutsertaan serta pembayaran :)

Salam Masak-Masak,

Team MKH Network-MPASI Rumahan

Report | Kelas Kece Edukasi & Demo Masak MPASI Awal

Minggu, 29 Januari 2012, MKH Network-Milis MPASIRumahan bikin kelas yg kece juga. Kelas Kece term I  dikhususkan untuk Mama-mama yg akan melakukan persiapan MPASI maupun yg baru memulainya.

Bertempat di Sekolah Bestariku Bintaro sektor IX, kelas kece ini ternyata banyak peminatnya loh, terbukti dengan penuhnya peserta yang datang, walaupun tidak full team momod yang turun lapangan (mod Depe, mod Yudith & mod Nandra) tapi peserta antusias banget. Bahkan ada Mama yang niat banget datang dari Depok & Bekasi! Wow!!! padahal jarak yang harus ditempuh dari Bekasi ke Bintaro itu lumayaaan banget kan?

Tapi ternyata tidak cuma mama-mama muda nan kece aja loh yang datang, ada eyang kece juga yang ikutan! Juara deh mama-mama yang dateng! :D

Kelas kece yang berdurasi sekitar 3 jam ini (jam 9 – 12) terdiri dari 2 sesi, pada sesi pertama Mama-mama peserta bebas curhat & bertanya apa aja pada mama-mama momod seputar MPASI, mulai dari proses menyiapkan MPASI, sampai seputar trik dan tip praktisnya. Dan di sesi kedua mulai deh yang ditunggu-tunggu, yaitu demo masak, praktik pertama yaitu bagaimana cara membuat tepung beras sendiri di rumah, karena ada sebagian anak yang kurang suka tepung beras yang dijual di luaran, mama bisa loh membuatnya sendiri di rumah dan menyimpannya utk beberapa kali pemakaian. Kemudian mod Yudith berbagi cara membuat puree wortel & kentang, tip mengukus dan menghaluskannya juga dibocorin semua di sini, oia ada alat paling mutakhir loh di dunia per-MPASI-an, nama alatnya Boon Mush, alat ini bisa menyesuaikan tekstur yang kita inginkan untuk membuat puree, cara pakainya juga praktis, tinggal tarik-tarik talinya aja.


Nah demo selanjutnya lebih rumit nih, mod Yudith membuat sup krim daging, resep ini menjadi andalan mama-mama saat anak sakit, karena merupakan makanan sepinggan, alias dalam satu makanan sudah lengkap karbo, protein & vitaminnya. Kemudian yang terakhir giliran mod Depe deh yang beraksi untuk menyiapkan nasi tim hainam dengan slow cooker, saat matang, wanginya langsung bikin mama-mama peserta kelaparan, tapi emang udah masuk jam makan siang juga sih saat itu. :p

Ini hasilnya, sayang nasi tim hainamnya tidak sempat difoto

Mama peserta yang hadir tidak pulang dengan tangan kosong, mereka juga mendapatkan goodie bag ciamik dari para sponsor, @bestariku@babybubeboshop@bebitang@yogheartyogurt@cookieshomemade & @bebemiam, selain itu di bagian penutupan dari kelas kece ini diisi dengan pembagian door prize, hadiah seru-seruan aja, tapi namanya ibu-ibu, siapa sih yang nggak mau dapet gratisan? :p

Oia, selain serunya kelas kece ini karena situasi yang sangat-sangat santai, komunitas kita juga kedatangan tamu spesial loh, ada tim @topikANTV yang hadir meliput kegiatan ini, liputannya sudah tayang di Topik Siang ANTV tanggal 31 Januari 2012 kemarin, yang nggak sempet nonton bisa dilihat di video berikut ini.

Tuh seru banget kan kelas kece MKH? Rencananya setiap bulan, kami para momod akan membuat Kelas kece ini secara regular dengan pembahasan yang berbeda-beda tentunya.
Tetap pantengin milis & twitter @mamakokihandal ya untuk info kelas kece selanjutnya yang pasti nggak kalah seru dari kelas pertama.

Ps: ada berapa kata “kece” di artikel ini? :p