Hentikan Drama Saat Memotong Bawang

Mama, pernahkah mengalami keluhan-keluhan ke’dapur’an sebagai berikut:

1. Bangun kesiangan, MPASI anak belum disiapkan. Kepikiran bikin sup, eh.. bawang bombay dan bawang putihnya habis.
2. Ingin membuat nasi goreng yang sedap pakai irisan bawang merah, tapi males ada drama airmata berderai tiap motong bawang merah :D
3. Ingin mentetok semua irisan bawang merah-putih-bombay, tapi (tetep) menderita karena pastiiiii ada tetesan air mata waktu mengiris bawang bombay.

Rasanya kok nggak fair ya, bawangnya yang diiris, kok kota yang nangis… Apalagi kalo pake ada acara jari keiris.. hihihi…

Ternyata, problem ini dilontarkan juga di forum milis MPASI Rumahan beberapa waktu lalu. Mama Wineta menanyakan bagaimana cara menyetok bawang-bawang ini. Jadi saat kita butuhkan, di selalu siap sedia.

Saya memberikan reply pertama kali,

emang sih nyetok bwang potong bisa-bisa aja, cumannnn… kadang tuh aromanya
nggak se-asoy kalo kita potong fresh.

tapi daripada saya kedandapan tiap kali masak, saya juga kadang nyimpenin
rajangan bawang. Biasanya dirajang dan disimpan dalam wadah kedap udara, lalu
simpen di lemari es. Alhamdulillah yah, selama ini baek-baek aja.

Tapi, saya juga punya stok bawang merah goreng dan bawang putih goreng. Ini
untuk dicemplung2in begitu aja di masakan (biasanya yg berkuah)

Nah, saya kepikiran juga untuk menyimpan rajangan bawang tersebut dalam minyak
sayur. Iya.. kan minyak bisa jadi pengawet juga tuh. Cuman belom sempat nyobain
sih.

Coba mba neta yang coba, trus share kesini hasilnya.. ngeyehehehe… (nggak membantu ya)

Lalu datanglah Mama Ucy memberikan tips yang ia dapat dari Mama-nya (banyak sekali kata “mama”)

Saya selalu *baca: mama saya :D* sedia bawang putih goreng dgn minyaknya untuk
dicampur di sop ataupun campuran dalam membuat mie/kwetiauw ya..apa ini
yg dimaksud ibu mod?

Saya nya sih ga pernah buat sndiri *jadi malu*,selalu mama saya yg buat dari jaman
saya kecil dan beliau piawai membuatnya. Katanya susah2 gampang bikinnya, api harus
dimatikan saat rajangan sdh mulai menguning, kalau menunggu sampai keemasan malah jadi gosong dan pahit rasanya…

Kurang lebih buatnya seperti ini:
Rajangan/cacahan bawang putih digongseng dgn minyak sayur,api nya gak terlalu besar dan diaduk terus. Ga pernah praktek langsung sih,tapi sering lihat mama saya bikin ini. Dan selalu stok di rumah saya karena suami saya jatuh cinta pada minyak bawang putih ini..
Untuk mencincang bawang putih, bisa gunakan chopper supaya cepat.

Lalu, ada Mama Danie Sulistio yang juga mengirimkan tips kecenya untuk memotong dan menyimpan bawang-bawang ini minus deraian air mata :D

1. Setelah kupas, belah bawang tadi hingga 2-3 bagian lalu rendam air 2 menitan trus dirajang; atau,

2. Rajang bawang-bawang disamping air yang mengalir (keran terbuka). Gak usah deres airnya, nti boros air.

3. Seperti yang mak depe bilang, setelah dikupas bawangnya direndem pakai minyak sayur trus simpan di-chiller.., lalu nanti tiap mau pakai baru dirajang. Bawangnya boleh bulet-bulet trus cemplung atau belah bagi dua, sebaiknya belum dirajang karena bisa ancur. Minyaknya boleh minyak sayur, tapi gampang beku kalau ditaro di chiller. Olive oil lebih baik. Terserah mau pakai yang extra light atau extra virgin, sama aja, asal diinget-inget kalo pake extra virgin minyaknya hanya bisa dipakai buat dressing salad, bukan buat numis. Dengan cara ini, bawangnya bisa tahan sampai 1 bulan.

 

Waaaw! Kece sekali tipsnya… Semoga berguna ya Mama!

 

Salam,

Mamaku Koki Handal Network

t: @mamakokihandal, @mpasirumahan
w: http://mamakukokihandal.com/ , http://mpasirumahan.com/
fb: http://on.fb.me/dKzO3p
yt: http://youtube.com/user/mpasirumahan

Resep | Empal Daging Cincang (12 Bulan+)

compiled from our twitter page: http://twitter.com/mamakokihandal/

Makan siang tadi, Az (4th) saya bikinin lauk Sayur Asem + Empal daging cincang, Resep ini tercipta ga sengaja, waktu mau bikin empal sungguhan kehabisan stok daging glodong. Pas buat balita yang rada-rada kesulitan kalo makan daging utuhan. Yuk mari disimaaak :D :D Baca lebih lanjut