Tukang Ngumpetin (sayur) yang Andal!

Horee! ini dia Para Mama Koki Handal yang Handal dalam hal menyembunyikan sayur-mayur dalam makanan… Resepnya bisa dibaca di bagian kumpulan resep ya!

Ini dia result dari mba Ena Lubis:

Halo Mama,

sudah masak2..??? sudah makan enak..??? ^_^

langsung saja tanpa bertele2.. berikut adalah pemenang MKH April 2010…!

I : Brojag : Mama Debora Agung

II : Pizza bihun brokoli : Mama Yunita Wulandari

III: Nasi bayam genit : Mama Anggita Andrian

IV: Veggie Croquette with Chessy Brocoli Sauce : Mama Indry Hadiutami

V: Pizza Kensaju : Mama Yudith Mangiri

VI: Flan Bayam : Mama Sitha Puspita

Komen saya terhadap tema bulan April, “Very very inspiring, Dep..!!!” Good job sista… (depe:  makasih… *blushing)

Well, menyembunyikan sayuran ke dalam makanan adalah salah satu ide cemerlang untk membuat anak yg kurang suka makan sayur atau jenis sayuran tertentu. Menyamarkan rasa memang baik, meski kadang kita juga harus mengenalkan kepada anak rasa aslinya.

Why…??? Begini, pada umumnya orang (tak peduli berapapun usianya), memiliki kecendurangan untuk menyukai rasa manis dan/atau gurih.. Ini yg perlu dihindari.. why…??? karena eh karena, dapat mengubah pola makan anak.. anak jadi lebih mudah menyantap makanan gurih dan/atau manis.. sehingga ketika dia bertemu dengan rasa asli dari suatu bahan makanan, cenderung menolak.. tak sedikit anak2 yg terbiasa dengan jenis makanan gurih dan/atau manies memiliki masalah di usia dewasa.. mulai dari penyakit ringan hingga penyakit berat dan obesitas..

Lalu bagaimana cara memasak yg benar jika sayuran tersebut akan disembunyikan dalam masakan..?? Well, ada yg harus diingat, antara lain:

1. jangan pernah memasak jenis sayuran tertentu dua kali.Contohnya: BAYAM & BROKOLI.. Knapa..???? karena nilai gizinya akan menjadi NOL..

2. jika sayuran “perlu dilunakan”, cara praktis yg bisa dilakukan adalah dengan mencuci dan merendamnya dgn air panas selama 3 – 5 menit.

Yaaa.. sepertinya hanya itu komentar saya sementara ini.. mohon maaf karena keterlambatan ini.. semoga semua mama senang dengan hadiah yg bakal diterima.. dan tetap berkarya yg terbaik untuk balita2nya…

Salam masak2.. salam makan enak…

Ena Lubis

http://speciola.blogspot.com/

Selamat ya Mama! Terimakasih untuk sponsor kita di bulan ini:

Moms N Mine Cute T-Shirt (they are REALLY cute!)

Onyx Gallery, Pecinta batik HARUS mampir kesana!

dan Mama Margaret Fendi :-)


Salam,

♥ MamaKoki ♥

http://twitter.com/mamakokihandal/

http://mpasirumahan.com/

Jamur, Bukan Jamuran…. Tantangan MKH Mei 2010

Hah? JAMUR? yang bener nih?

Mungkin itu yang ada di pikiran Mama saat membaca judul tantangan Mama Koki Handal bulan ini. Heits, saya bikin ini bukan tanpa riset (walopun cuma literature research… stilll a research, eh?). Si Jamur ini nilai nutrisinya memang nggak banyak, tapi untuk urusan memberikan aroma gurih, Jamur termasuk salah satunya. Jaman Azwa-anak saya- ber MPASI, kadang saya buatkan kaldu jamur (cuman air dari rendaman jamur yang direbus) untuk campuran sup. Atau sekedar dicacah halus lalu dicampurkan ke sup-nya. Aromanya gurihhh..

Jamur tumbuh dari spora, bukan biji (jadi pelajaran biologi :-D ), teksturnya umumnya lembut dan terdiri dari filamen-filamen seperti jamur merang, champignon, porcini, tiram, shiitake, enoki, dll. Ada juga yang kenyal seperti jamur kuping (oh, i LOVE it). Trus jamur yang edible alias bisa dimakan dan tidak beracun biasanya warnanya nggak mencolok. Lebih lanjut soal jamur yang bisa dimakan, bisa cek LINK INI.

Kalau jamur berwarna cerah dan lucu seperti rumahnya Smurf atau temennya Mario dan Luigi.. Jangan punya pikiran untuk memakannya, karena beracun! Lebih lanjut soal jamur beracun bisa cek LINK INI.

Jamur bisa mulai dikenalkan pada bayi di umur 8 bulan. Pilih jamur yang lembut seperti jamur merang, jamur tiram atau enoki. Bisa dicampur pada makanan atau dibuat tumisan, sop dll.

Jadi…. Sori Mori nih kalo yang bayinya masih dibawah 8 bulan belum bisa ikutan tantangan MKH Mei 2010 ini, karena tantangannya:

MEMBUAT MAKANAN/LAUK YANG MENARIK dan ENAK DARI BAHAN J.A.M.U.R

( dari jamur yang bisa dimakan tentunya :-D )

gambar diambil dari : alibaba.com

Baca dan ikuti ATURANNYA, lalu dapatkan hadiah sbb:

Paket Pempek dari PEMPEK YOB yang nyam-nyam dengan total nominal Rp. 450000,-

Pempek YOB Bubun Olel

Paket Baby Toiletries dari Zwitsal senilai Rp. 300000,-


Voucher Makan Siang ber-empat di La Brassiere Le Meridien Hotel


(hadiah ini diberikan oleh Cicik Yenny, member Milis MPASI Rumahan)

Sebagai Informasi, Tantangan kali ini akan mencari 3 (TIGA) Pemenang :

  • 1 (SATU) orang Pemenang I akan mendapatkan 100 Pempek YOB Senilai Rp.300000,- dan Paket dari Zwitsal Senilai Rp.300000,- (Total nilai hadiah : Rp. 600000,-)
  • 1 (SATU) orang Pemenang II akan mendapatkan 50 Pempek YOB Senilai Rp.150000,-
  • 1 (SATU) orang Pemenang III akan mendapatkan voucher makan di Le Meridien

CEPAAATTTTT!!! Kerjakan otak untuk membuat resep yang kreatif dan enak, lari ke pasar, beli jamur, segera olah, berikan pada anak, foto dan kirim kesini….!

Waktu untuk submit resep hanya sampai tanggal 25 Mei!!!!

Jangan biarkan saya nungguin sampai jamuran yaaa.. Hehheheh….

Semoga Beruntung!

♥ MamaKoki ♥

http://twitter.com/mamakokihandal/

http://mpasirumahan.com/