Ting-Tong…! Ada Kiriman Paket Nata De Coco, Ma!

Ah ya, molor lagi. Maafkan saya yang belum bisa fulltime ngurusin kontes ini (T_T).

Bulan ini dengan tema Nata De Coco yang didukung oleh WONG COCO (saya nata de coco lembarannya!), membuahkan 4 resep baru yang wild! Hmmm.. kok cuman 4 ya, sepertinya para Mama masih takut untuk ambil bagian dalam kemeriahan dan serunya mengoprek-mencoba-menyajikan resep-resep buatan Mama sendiri.

Baiklah, sekarang kita lempar saja pada ulasan Mbak Ena (yang semakin sibuk mengurusi penerbitan buku Snack Balita-nya), yuk mari!

KEREN…!!! Itu adalah komentar saya saat tau bahan dasar bulan ini adalah Nata De Coco.. !

Sifat dasar si kelapa kenyal ini adalah manis. Tapi, bukan berarti dia tidak bisa dijadikan menu “gurih”. Anak2 pun, pada umumnya, menyukainya. Nah gimana para mama peserta MKH bulan ini memadu madankan bahan2 lainnya agar si kelapa ini jadi enak n disukai anak2..?? eughhh… mayan juga ya yang berminat.. tapi koq cuma 4 orang.. sambil plirak plirik mama2 yang lainnya.. :D

“Meski berasal dari limbah kelapa, nata de coco laku dijual. Sebab, bahan makanan yang berasal dari air kelapa tersebut, selain rasanya enak dan cocok bagi banyak lidah, juga kaya serat.” ( Dikutip dari SINI )

melihat si nata ini baik untuk dikonsumsi karena kaya serat, ide untuk memadukannya sehingga menjadi makanan adalah ide yang brilian.. terutama untuk yang punya masalah dengan anak2 yang sulit makan buah.. atau senang nata de coco tapi malas makan nasi atau sahabat2nya nasi… :)

So, menimbang dan memutuskan.. *gayaneeee…* aku ga perlu bingung untuk memilih sapa yang layak untung menang kali ini.. 3 peserta nampaknya kurang memperhatikan persyaratan dari MKH kalo nata de coconya diolah untuk jadi makanan.. so, dalam artian saya, makanan artinya adalah bukan dessert, dah ketauan donk sapa yang pasti menang.. heheheh…

Pemenang pertama: Chick-Co Roll

Pemenang kedua: Kue Rangi with StrawCo Sauce

Pemenang Ketiga : Nata Bread Pudding de Coco

Selamat untuk para pemenang dan para penggemar nata de coco.. termasuk saya.. *sambil ngarep kaapaaannnn dapet nata de coco gretongan lageeee…*

Ahak..ahak…. saya juga mau Mbak, gretongan nata de coco-nya Wong Coco…  \(^__^)/.

Baiklah.. Selamat untuk para pemenang, buat Mama yang nggak ikutan dan menyesal karena dalam hati bilang

“Yeee.. kalo gitu mah gw juga bisa”

Yaaa… kalo kata anak gaol jaman sekarang.. Derita Lo Dehhhh.. !

Dan siapakah pemilik resep Handal bulan Juni 2009 ini? Dia adalah MAMA RARA GALUH PRAMASASYA! Ini dia Resep Lengkapnya! 

Ini adalah untuk yang kedua kalinya aku masukin entry ke event MKH.. eh jangan salah, bukannya ke-rajin-an ato apa.. gara-garanya gini, pada suatu sore sambil nemenin Mayra nyambi buka buka email dari milis, ada email dr Bu Mods, mengingatkan tentang event MKH.. entah wangsit darimana tiba – tiba aku tergerak untuk buka websitenya MKH ( padahal udah masukin entry bulan ini ) dengan harapan ahh kali kali ada hadiah tambahan ato apa wkwkwk… Pas baca baca KAGET… Ternyata bulan ini temanya nata de coco untuk olahan MAKANAN!!! wakakakakk.. brarti yang kemarin ngga sesuai kriteria dong.. wakakak.. ah dasar suka kurang konsentrasi sih.. Ya udah, akhirnya cari inspirasi lagi untuk olahan Nata de coco.. hasilnya ini..

Resep oleh : Rara Galuh  P.

Chick-Co Roll

(12 Bulan+)

Bahan :

- Nasi putih ( Mayra udah makan nasi biasa cuma sedikit lebih lembek )

- 200 gr Fillet dada ayam, potong dadu

- 1/2 buah bawang bombay

- 1 sdm Marinade teriyaki

- Jahe kira kira 2 cm, parut

- Zuchini, potong memanjang

- Nata de coco

- 1 butir telur, kocok

Cara :

1. Campur ayam, nata de coco dengan bawang bombay dan parutan jahe, marinade dengan saus teriyaki, diamkan kurang lebih 15 menit.

2. Sementara itu buat dadaran tipis ( telur ) menggunakan wajan teflon, dinginkan di piring datar

3. Tumis nata de coco dan ayam menggunakan olive oil hingga matang, angkat dan diamkan sampai panas berkurang

4. Di piring datar, tata dadar telur lalu nasi putih, kemudian zuchini dan tumisan nata de coco ayam.. gulung.

5. Potong – potong melintang, siap untuk disajikan ^_^

==================================================================================

Btw, mbak Ena juga memberikan BONUS, hasil kreasi masakan beliaunya dengan menggunakan Nata De Coco lho! Silakan dicatet dan dicoba.. Dijamin Handal (dan Halal).. hahhaha….

Coco Corn Cream Soup

(12 Bulan+)

Bahan:

50 g nata de coco tanpa air

1 buah jagung manis, pipil atau serit jagungnya

600 ml kaldu ayam

100 gr daging dada ayam tanpa kulit, potong dadu kecil2

75 g wortel, potong dadu kecil

2 batang daun bawang, iris 0,5 cm

1 sdm bawang bombay cincang kasar

2 buah bawang putih, cincang kasar

1 sdt garam (untuk anak < 12 bulan bisa digantikan dengan keju: red)

1/4 sdt lada bubuk (untuk anak <12 Bulan bisa diabaikan: red)

3 sdm krim kental

2 sdm minyak zaitun

Cara Membuat:

1. panaskan minyak. tumis bawang2 hingga harum. masukan daging ayam, masak hingga berubah warna.

2. Masukan kaldu ayam, wortel dan jagung. masak hingga jagung matang. masukan nata de coco, garam dan lada. aduk hingga tercampur rata.

3. Tambahkan krim kental dan daun bawang. masak 1 menit. matikan api. sajikan soup dalam keadaan hangat.

Note: cocok disantap dengan garlic bread. Meski demikian, teteub bisa makannya pake nasi.. :)

Oh ya, saya juga mau mejengin link resep saya tentang Nata De Coco saya disini aaah *jiahahahha… narsis*, cek aja LINK YANG INI untuk tahu resep ChikeNata Mini Fried Wonton!

Terimakasih yang SEPESIAL pakek telor untuk mbak Tanti Rosiana dari WONG COCO yang telah menyemangati kontes MKH Bulan Juni 2009!

Untuk resep lainnya, silakan cek di tab KUMPULAN RESEP FINALIS, owkehhh!!!

Happy Cooking, Mama !

MamaKoki

(Mama Galuh Pramasasya)