BerFUNtasi Bersama Nata De Coco….

Haiyah, judul postingan tantangan kali ini seperti lebay… Tapi memang di bulan Juni, kita mungkin benar-benar harus ke pantai dulu, bersantai di bawah naungan pohon kelapa sambil menikmati kenyil-kenyil nata de coco sambil berfantasi apa jadinya kalau nata de coco dijadikan MAKANAN!

Karena, tema tantangan MKH kita bulan ini adalah… NATA De COCO !!

Kali ini saya khususkan kontes kepada ibu-ibu member milis MPASI Rumahan yang telah berpunya batita berumur lebih dari 12 Bulan untuk secara ‘liar’ dan kreatif mengolah bahan Nata De Coco dan bahan makanan lain untuk kemudian menjadi masakan yang sehat dan nikmat untuk Batita dan Balita Mama!

Gak kebayang? Semula saya juga nggak pernah terbayang, namun setelah melakukan percobaan di rumah (bisa KLIK DISINI) saya jadi yakin kalau Nata De Coco tidak hanya bisa dibuat bermacam minuman atau dessert saja, namun juga bisa diolah menjadi masakan!

Dan sebagai ‘ganjaran’ kegilaan dan ke-kreatifan Mama, di bulan ini ada… 3 (tiga) PAKET HADIAH untuk 3 (tiga)  Orang Mama Koki Terhandal dari WONG COCO Nata de Coco !!!

Ajib kann, Ma!!??

Oya, mungkin diantara Calon Mama Koki Handal dan pembaca blog MKH ada yang bertanya-tanya sebenarnya dibuat dari bahan apakah Nata de Coco itu? Nata De Coco atau Sari Kelapa merupakan produk fermentasi yang bahan bakunya adalah air kelapa. Perlu diketahui juga, proses setiap makanan dengan proses fermentasi di dalamnya memerlukan cara kerja yang bersih dan higenis supaya tidak terkontaminasi dengan bakteri jahat.

Ada yang penasaran bagaimana cara membuat Nata de Coco ? Simak artikel di bawah ini yah! (sumber : Customer Service Wong Coco)

Cara pembuatan Nata de Coco Wong Coco:

    • Air Kelapa di saring dan dipanaskan.
    • Pengisian di dalam loyang
    • Pendinginan, dengan ditambahkan bibit Acetobacter xylinum.
    • Kemudian di Fermentasi
    • Setelah di fermentasi , dilakukan proses panen.
    • Kemudian nata de coco di potong menjadi bentuk cubes-cubes (kotak-kotak)
    • Setelah itu dilakukan proses pemanasan kembali
    • Proses perendaman
    • Proses pemanasan ulang
    • Proses sortir
    • Penambahan gula murni dan bahan-bahan lainnya
    • Pengisian ke cup/bag/kaleng

      Keunggulan Sari Kelapa/Nata de Coco Wong Coco adalah warna putih transparant, ukuran seragam, tanpa pemanis buatan, tidak mengandung kolesterol dan tersedia dalam berbagai rasa : cocopandan, lychee,strawberry, lemon, mango, grape.

      Nah, sekarang…. silakan ke pantai, cari inspirasi, masuk dapur dan ciptakan dan praktekan resep handal,  foto masakan dan foto putra-putri Mama sedang menikmati masakan handal dari Mama-nya!

      JANGAN LUPA CEK DULU PERATURANNYA DISINI YAH!


      Selamat Berkreasi !

      MamaKoki

      Mama Yang Memanen Board Book Lucu Itu Adalah…

      Yak, sekarang saatnya mengumumkan secara RESMI Mama Koki Handal Bulan Mei 2009.

      Temanya : UBI….  Seperti biasa, entri resep baru berdatangan di seminggu batas pengumpulan resep dan foto. Tapi ternyata kreasinya HEBAT-HEBAT! Ada Mama Galuh Nurfitria, Mama Lia Sutoyo, Mama Jenny s. Puteri, Mama Pipit Magdalena, Mama Luh Ayu, Mama Meylinda Sitindjak, dan Mama Halima!

      Ditengah kesibukannya merilis buku Snack Untuk Balita, Bu Juri kita – Mbak Ena Lubis – saya paksa menyempatkan diri memilih 2 Mama sebagai pemenang MKH Mei 2009 (“,)…

      Dan Mama Koki Handal yang memanen masing-masing sebuah Board Book Keren dari Astro Kids Shop adalahhhhhh…..

      1. Mama JENNY S. PUTERI dengan resep PERKEDEL BARNEY !!

      2. Mama HALIMA dengan resep SWEET POTATO MOM’S DONUTS !!

      Dan inilah Resep Handal Pertama :

      PERKEDEL BARNEY! [12 Bulan +]

      Resep Oleh : Jenny S. Puteri

      Kenapa disebut Perkedel Barney? Soalnya warnanya ungu.. mengingatkan pada Barney. Kenapa juga perkedel? Soalnya setelah browsing2 ubi segolongan dengan kentang. Ya sudah, asik juga kali ya kalau dibuat perkedel. Rasanya memang ga kaya perkedel kentang yang gurih banget. Tapi rasanya lebih lembut, which I think more suitable for baby. Terus karena lagi iseng, isian perkedel yang biasanya daging diganti pakai ikan gurame. Cocok juga tuh! Sekali lagi ga terlalu bikin eneg.

      Keisengan Mama Freya berlanjut dengan membuat bentuk semut. Berhubung jadinya cuma 3 perkedel yang besar2, tadinya mau bikin ulat ga jadi. Antenanya dibuat dari tusuk gigi dan kacang polong, Kakinya dari paprika merah dan mata mulutnya dibuat dari saus tomat. Freya disuapin perkedel Barney sambil nyanyiin lagu “Semut-Semut Kecil”-nya Enno Lerian. Masih pada inget ga? Hihi…

      Resep:

      30 gram ubi ungu, kukus, haluskan

      35 gram ikan gurami, kukus, suwir2

      10 gram kacang polong, kukus, potong kecil2

      15 gram wortel, kukus, potong kecil2

      sedikit pala

      1/2 batang daun bawang, iris kecil

      1 kuning telur, kocok

      Bumbu halus:

      1/2 siung bawang putih

      1/2 sdm bawang goreng

      garam sedikit

      gula sedikit

      Olesan :

      1 kuning telur, kocok

      1 roti tawar yang diblender sehinga menjadi tepung roti

      Cara:

      1. Haluskan bumbu halus

      2. Campur ubi, ikan, kacang polong dan wortel sampai rata. Masukkan bumbu halus, tambahkan pala dan kuning telur. Bentuk menjadi bola-bola kurang lebih 5 cm

      3. Siapkan tepung roti pada piring terpisah

      4. Gulingkan ke dalam kuning telur kocok, gulingkan lagi ke dalam tepung roti

      5. Goreng sehingga matang

      ===================

      Dan Resep Handal Kedua Bulan ini adalah:

      SWEET POTATO MOM’S DONUT ! [ 14 Bulan+ ]

      Resep Oleh : Mama Halima

      Bahan :

      250 gr Sweet potato (pilih yang dagingnya berwarna orange karena lebih manis, atau ubi cilembu).

      1 butir telur ayam

      1 sdm mentega

      5 sdm Tepung terigu

      2 sdm tepung beras merah (donuts jadi haruum chiki)

      Keju parut Secukupnya

      Minyak untuk menggoreng

      Untuk Garnish :

      Buah Stroberry sesuai selera

      Cara Membuat:

      1.Pertama-tama bersihkan sweet potatoes dengan cara disikat & dicuci dengan air mengalir, selanjutnya rebus sampai matang.

      2.Setelah matang, hancurkan sweet potatoes dengan menggunakan sendok atau tangan sampai lembut, tambahkan mentega,telur,tepung beras merah & tepung terigu, uleni adonan sampai kalis (biasanya sudah tidak lengket lagi di tangan) lalu diamkan kurang lebih 15 menit.

      3.Bagi rata adonan (sesuai selera), selanjutnya dibentuk bulat-bulat, dan selanjutnya dibentuk seperti donat, diamkan lagi kurang lebih 15 menit, lalu goreng sampai kecoklatan (apinya harus kecil ya…biar matang sampai kedalam dan tidak gosong).

      4.Sajikan dipiring dengan ditaburi keju parut dan ditambah dengan garnish strobery.

      Catatan :

      Kalo moms sempat , lebih enak lagi kalo dimakan dengan selai stroberry, Sewaktu saya buat donuts ini, Jinan lagi ngambek gak mau makan 2 hari (gara-gara dipasangin anting sampai nangis-nangis), alhamdulillah Jinan seneng dengan donutnya, jadi ya..walaupun g mau makan nasi, tapi tetep kenyang….

      ================

      SELAMAT Yaaaaa……!

      Untuk finalis MKH yang lain jangan berkecil hati, resep dan foto si kecil tetap dipejeng di situs MKH dibagian Kumpulan Resep Finalis Mamaku Koki Handal.

      Selamat Berkreasi Lagi Di Tantangan Mamaku Koki Handal Bulan JUNI 2009!

      Mama Koki