Yuk Bikin Kreasi Makanan/Minuman dari . . . .

Tanpa banyak basa basi, marilah kita menuju ke tantangan Mama Koki bulan MEI 2009!

*karena udah telat cinnnn…*

Inilah dia bahan makanan yang bisa diolah menjadi MAKANAN ataupun MINUMAN baik berupa makanan berat, makanan ringan, minuman sungguhan maupun minuman iseng *kategori terakhir agak aneh ya? biarin deh.. silakan diintepretasikan sendiri* (“,)

gambar diambil dari http://www.deptan.go.id/

gambar diambil dari http://www.deptan.go.id/

Apakah itu?? Itu adalah UBI !!

Ya! UBI, kalo bahasa bule-nya adalah SWEET POTATO.

Ubi termasuk umbi-umbian yang bisa dikonsumsi oleh bayi sebagai sumber karbohidrat alami dalam masa MPASI dan juga untuk menganalkan rasa manis yang alami. Di Indonesia terdapat banyak jenis ubi lho! Ada ubi cilembu yang terkenal itu, ubi jalar, ubi ungu, ubi merah, ubi putih tapi bukan ubi kayu yaaa..  Karena Ubi Kayu adalah nama lain dari singkong, dan bulan ini yang jadi primadona adalah UBI saja.

Ubi untuk MPASI biasanya dibuat Puree dan dicampur dengan ASI ataupun Susu Formula. Tapi, ternyata UBI juga bisa divariasikan menjadi berrrrrrmacam makanan bahkan minuman!

Nah, bulan ini… Kami mendapatkan dukungan dari  ASTRO KIDS SHOP.

Ada hadiah 1 (satu) Set Board Book yang terdiri dari 9 macam buku untuk 1 (satu) Mama Koki yang Paling HANDAL!!!

ini tampak depannya:

ini tampak belakangnya:

Hihihi.. lucu kannn…!

tapi…. KOK HADIAHNYA CUMAN BUAT SATU MAMAAAAA????????

Heits, sabar Bu… Tungggu sebentar….!

ASTRO KIDS SHOP juga akan memberi hadiah YANG SAMA untuk Juara Kedua Mama  Koki Handal Bulan Mei Ini!!!

Ya, satu set BOARD BOOK seperti di atas itu juga!!! waaaw! seru khan!

Kalo mama-mama pengen belanja-belanja juga bisa ngacir ke Astro Kids Shop juga!

OK, kalau begitu silakan ambil cangkul dan pergilah ke ladang terdekat untuk menggali tanah dan memanen ubi-nya! Jangan lupa, cuci tangan sebelum memasak yaaa.. hihihihi!

perhatian :

HARAP DIBACA TERLEBIH DAHULU PERATURAN UNTUK MENGIKUTI KONTES MKH INI !!!!

Selamat Berkreasi!

Mama Koki

Mama Yang Memutar OATaknya Dengan Keras…..

Oh yeah.. the oat are rocking this month!

Total ada 6 Mama yang tertantang dan menghasilkan 7 RESEP yang membuat Ibu Juri keteteran. Yaa…Maklum, ternyata Bu Juri sedang sibuk dengan 1 bayi yang baru dan mempersiapkan ‘kelahiran’ buku resep Camilan Balita-nya. Kita tunggu saja bukunya Bu Juri kita – Mbak Ena Lubis!

Sementara itu, kru-nya MKH (ehem.. maksudnya saya) juga sedang keriting dengan tugas kuliah dan kantor. KLOP, jadinya pengumuman siapakah yang jadi Mama Koki Handal April ’09 jadi rada mundur. Maaph yaaa…

Sebelum mengumumkan siapa yang jadi Mama Koki Handal bulan ini, saya hendak berterima kasih pada semua Mama yang telah berpartisipasi yaitu Mama Andriana Theodora, Mama Jenny S. Puteri, Mama Luh Ayu Kusuma, Mama Emma Soraya, Mama Debby Tondo, dan Mama Halima. Dan inilah “sambutan” dari Ibu Juri kita! *keplok-keplok*

Dear Mods,

Akhirnya juri MKH bisa mentog juga…!!!! hahahhahaha…

TOP..!!!! 4 jempol saya untuk para peserta MKH bulan ini..!!! (maaf cuma 4 jempol… kalo 10, artine jariku yo jempol semuwah toh… hehhehe…)

Semua kiriman sangat kreatif… membuktikan kalo ibu2 sekarang semakin cerdas dalam memilih menu untuk anak2 mereka.. sip lahh.. SALUTE…!!!

Sempet keder waktu ditelpon ama DePe tgl 29 kemaren.. soale emang jurinya blom bisa menentukan sapa pemenangnya.. karena emang ada beberapa yg memiliki nilai sama.. hehehe.. tapi karena tiap juara harus dipilih cuma 1 orang.. dengan sangat terpaksa, akhirnya juri memutuskan untuk memasukan kriteria baru yaitu “teknis penulisan resep”

Jadi pemenangnya, selain memenuhi semua kriteria yang ada (kreatifitas, rasa, kandungan gizi, hasil akhir (foto), kids friendly), juga paham teknis penulisan resep yang baik seperti apa…

Daaannnnn… akhirnya juri memutuskan sbb.:

Juara I = Bola Ayam Oat Isi Keju

Juara II = Mini Pancake Havermout Coklat

Buat yang lain, anda bukannya “kalah” yaaa… tapi memang ada beberapa hal yang harus diperbaiki…

beberapa hal yang perlu diperhatikan kedepan oleh para peserta MKH…

1. PD… itu yang saya liat masih kurang dari setiap peserta.. koq tau..??? ya iyalahhhh.. keliatan dari bahasa yang digunakan… ^_^

2. coba untuk mulai menulis resep dengan benar… bohong kalo peserta MKH blom pernah baca resep… liat deh contohnya di buku2 atau majalah2 yang ada dirumah.. lalu aplikasi keseharian anda yaaa…

3. banyak2 membaca… terutama tentang gizi/manfaat dari setiap bahan makanan yang akan diberikan kepada anak…

okay.. itu saja dulu.. karena bayi besar (karena emang gendut nie bayi baru 2 bulan juga..) dah nangis.. saya sudahi dulu…

sukses terus untuk MKH dan para pesertanya…!

Yaaaayyyy!!!

So, we already have the winner!

Yang bikin Bola Ayam Oat Isi Keju adalah : MAMA LUH AYU KUSUMA dari Bali !!! *keplok-keploks*


Catatan aja, Mama Luh Ayu ini termasuk Mama yang rajin ikutan kontes MKH, kali ini saja beliau mengirimkan 2 resep sekaligus…! hihihi.. nggak sia-sia ya usahanya! Baiklah, yang mau nyontek resep handalnya bisa lihat di bawah ini yah!

Kepada Juara 2 dan Para Finalis Mama Koki Handal April ’09 yang lain, bisa langsung menuju ke halaman Kumpulan Resep Kontestan MKH! (klik aja linknya!)

BOLA AYAM OAT ISI KEJU [15 Bulan+]

Resep oleh : Mama Luh Ayu Kusuma, Bali.

Bahan Bola Ayam:

100 gr daging ayam cincang (bisa diganti daging lain atau ikan)

100 gr oat (mau digrinder boleh…nggak juga gapapa)

1 lembar roti tawar, haluskan

1 butir telur, kocok lepas

300 gr wortel, rebus, parut

garam secukupnya

lada bubuk secukupnya

5 siung bawang putih, haluskan

keju secukupnya (pakai yang melt lebih enak), potong kotak.

Bahan Saus Tomat:

5 tomat besar,rebus, buang kulit dan bijinya, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdt oregano

Bawang bombay sesuai selera, dicincang

Lada, garam,pala bubuk secukupnya

minyak sayur

sedikit air

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan bola daging, bulatkan isi dengan potongan keju.

2. Goreng bola daging dengan minyak panas hingga matang, sisihkan.

3. Buat saus tomat: tumis tomat, tambahkan bawang putih dan semua bumbu lain dengan sedikit minyak. Masukkan air, aduk rata, masak hingga mengental.

4. Sajikan selagi panas.

Catatan:

- Porsinya memang besar karena nggak Cuma buat dimaem anaknya tapi bisa untuk yang dewasa. Orang gede yang ngikut menu anak tapi tetep enak !

- Kalau nggak mau repot ggak usah pake saus juga udah enaaaaak.

- Keliatannya ribet??? Sama sekali nggak, wong tinggal halusin bumbu doang trus cemplung-cemplung. Selain itu sepadan kok karena bisa dimakan sekeluarga. Tetap efisien.

- Ada dua versi tampilan, tanpa atau dengan balutan tepung alias nugget-nuggetan.

===========

Terimakasih Kepada:

BAMBINO PICCOLO Baby Equipment Rental, yang telah mendukung MKH Bulan April ’09 Ini!!!

Sampai jumpa di kontes Mamaku Koki Handal Bulan MEI ’09!

Tetap Memasak Sehat untuk Anak Kita !!!

*smooch*

Mama Koki