Baby Safe Feeder Hijau Berhasil Dibawa Oleh….

Huaahhh….

Sepertinya tantangan tentang Kacang Hijau adalah tantangan yang paling membuat Ibu Juri – Ena Lubis – bingung untuk menentukan siapakah 2 Mama Koki Handal-nya. Sampai-sampai harus bersemedi dulu…heheheh…

Dan akhirnya, setelah menimbang, menakar, mengaduk dan memanggang *kok jadi bikin kue*….

Baby Safe Feeder yang pertama jatuh kepada….

Mama MEYLINDA R. SITINDJAK dengan resep BUBUR KACANG HIJAU LABU KUNING!


komentar Mbak Ena :

” aku suka dengan resep yg satu ini.. pilihan yg cerdas.. karena kabocha sudah mengandung pemanis alamis dan tidak merusak rasa asli si kacang ijo..
topping keju juga bisa dihilangkan jika tidak tersedia.. kabocha bisa diganti dengan labu parang… nice jobs, mom! “


Ini dia Cerita dan Resep Handal Mama Meylinda untuk Baby Josia…


Bubur Kacang Hijau Labu Kuning [ 10 Bulan + ]

Bahan:

- 5 sdm kacang hijau

- 750 ml Air (kurang lebih)

- 1 iris Kabocha (diparut)

- ASIP / 1 sendok peres sufor (cairkan)

- Keju Cheddar untuk topping (diparut)

Cara Membuat:

- Cuci bersih kacang hijau dan kemudian rebus air secukupnya sampai menjadi bubur.

- Sesudah kacang matang masukkan Kabocha parut, karena sudah diparut alias potongan tipis2 tidak perlu waktu lama untuk proses pematangan kabocha sekitar 3-5 menit, kemudian diangkat.

- Campurkan dengan susu formula yang sudah dicairkan kemudian taburkan keju cheddar parut diatasnya. Untuk Susu dan keju dicampurkan sesaat sebelum dikonsumsi. Sajikan hangat lebih nikmat…

- Hasilnya adalah satu mangkok porsi makan orang dewasa, dapat dijadikan 2 kali porsi makan bayi.

Ceritanya Josia lagi “sedikit” GTM, masih mau makan cuma ya itu palingan sampai 5-6 suapan abis itu emoh… mmm karena terakhir2 ini menunya oatmeal dan makaroni dengan variasinya.. jadi pengen buatin bubur kacang hijau, kebetulan ada sedikiit kacang hijau (ya 5 sdm itu) dan ada seikit kabocha..
jadilah agak “ngasal” kali yah hehhe… bubur kacang hijau labu kuning :D plus ditaburin keju..
hasilnya adalah… teteuup cuma masuk 5-6 suap abis itu Josia ga mau lagi.. gitu deh ceritanya… jadi ga tau deh masuk kategori BERHASIL atau GAGAL :(
karena baru makan 5-6 suap selang satu jam di cuil-in roti tawar gandum, cuma mau 3 cuil.. :(
teteuup usaha biar makan dikit2 tapi sering… dipotongin apel trus diparut… sama ini juga cuma 5-6 suap…
akhirnya buat bubur roti apel (ini bahannya dari sisa2 yang roti dan apel tadi hehe daripada mubazir) eh lumayan deh meskipun lama tapi habis juga :D
Peruntukan umur juga kira2 aja hehe soalnya Josia bisa makan kasar (kulit kacang hijau) itu umur segitu.. jadi yagh kira2 umur segitu :)

ps: fotonya Josia abis makan bubur, tampang bengong… mungkin pikiran Josia “kok ga disodorin sendok lagi tapi malah difoto?” heheh..

Nah, Pemenang Baby Safe Feeder yang kedua adalah….

Mama DEBBY TONDO dengan Resep PUDING KACANG HIJAU SAUS BUAH yang bisa dilihat secara lengkap Resep dan ceritanya di bagian KUMPULAN RESEP MKH tepatnya di halaman KACANG HIJAU.

Selamat pada para pemenang!

Yang belum menang jangan sedih dan patah semangat, masih ada Tantangan Mama Koki Handal berikutnya!

Tetap berkreasi dan memberikan makanan ALAMI dan SEHAT buatan sendiri pada Buah Hati Mama!


Salam Nyam-nyam-nyam!

Mama Koki

Hijau Hijau Kacang Hijau! MKH Maret ’09

diambil dari wikipedia

diambil dari wikipedia

Kacang Hijau, Kacang Ijo, Mung Beans….

Dari kita -para wanita- sedang hamil, disarankan minum air rebusan kacang hijau supaya rambut anak lebat (tapi kayaknya hanya mitos deh). Begitu melahirkan dan akhirnya si bayi mulai makan, si kacang kecil ini jugalah yang bisa ditambahkan dalam menu makanannya. Bahkan, Tepung Hunkwee yang biasa dibuat bahan Es-Roti atau camilan anak pun berasal dari sari kacang hijau ini. begitu gedean dikit, kacang hijau dijadikan obyek penelitian di sekolah, kelar percobaan, sisa kacang hijaunya dibuat bubur kacang hijau dan kalo anak bandel bisa dijadikan ‘peluru’ pada permainan supit.. hahahaha….

Wah.. apakah begitu besar kandungan gizinya sehingga si kacang kecil ini direkomendasikan untuk menjadi makanan yang baik untuk ibu hamil sampai orang dewasa?

Lihat saja Fakta Nutrisi-nya (diambil dari wikipedia.org):

boiled mung beans
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 110 kcal 440 kJ
Carbohydrates 19.15 g
- Sugars 2.00 g
- Dietary fiber 7.6 g
Fat 0.38 g
Protein 7.02 g
Vitamin C 1.0 mg 2%
Calcium 27 mg 3%
Magnesium 0.298 mg 0%
Phosphorus 99 mg 14%
Potassium 266 mg 6%
Sodium 2 mg 0%
Percentages are relative to US
recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient database

Waaw! ternyata kacang hijau juga merupakan sumber karbohidrat dan protein nabati yang baik.

Oleh karena itu, Instruksi untuk Tantangan MKH Bulan ini adalah:


” Buatlah olahan masakan jenis APAPUN yang berasal dari KACANG HIJAU. Kacang hijau utuh, kacang hijau kupas, tepung kacang hijau, asal BUKAN tepung hunkwee yah! “

Bulan ini, seorang teman yaitu Mbak Tesa memberikan hadiah:

safefeeder

2 (dua buah) Mini Paket Baby Safe Feeder plus Mesh Bag untuk 2 (dua) pemenang MKH Bulan ini!

Asik kan? Jadi segera pergi ke dapur, liat-liat buku resep untuk cari inspirasi dan BUATLAH SEBUAH RESEP BARU yang kreatif dan jangan lupa, fotolah hasil masakan mama dan juga jangan lupa foto putra/putri-nya dengan pose sedang happy memakan masakan mama !!!

Cek dulu PERATURANNYA DISINI yah!!!!

Salam Kacang Ijo!

Mama Koki

Hadiah MKH Februari ’09 ‘Dijumput’ Oleh . . . .

Mengapa dijumput?

Karena tema tantangan bulan ini adalah Finger Food!

Nah, entah kenapa penantang bulan ini juga sedikiiiit… cuman 2 orang yang menantang. Mama Ratih dan Mama Nirul, dua-duanya sama kreatifnya dalam mengulik dan menciptakan kreasi Finger Food untuk anak-anak tercinta..

Namun, tetap Mbak Ena Lubis yang diminta untuk menilai hasil kreasi masakan kedua mama ini untuk menentukan siapa yang jadi juaranya *nyanyiin kayak lagunya Dewi Lestari*

Ini dia sedikit notes dari Si Ibu Hamil Yang Sudah Hampir Melahirkan.

Bismillahirrahmanirrahim…

Assalamu ‘alaikum…

Halooo para peserta MKH Pebruari 2009..

Waaaa… koq cuma 2 ajah pesertanya..??? apakah materi terlalu sulit..??? kurang menantang..??? atawa mama2 lagi pada sibuk yaa..???? ^_^

Oke deee.. sebelumnya seperti biasa saya akan membahas materi yang satu ini… FINGER FOOD..!!!

Finger foods adalah istilah yang diberikan untuk makanan yang dimakan dengan tangan tanpa alat bantu. Oleh karena itulah, ukurannya pun disesuaikan dengan genggaman tangan.

Untuk anak-anak usia >= 8 bulan yang baru belajar mengenal makanan, finger foods ini sebenarnya sangat membantu lhoo.. Mereka belajar untuk merasakan tekstur, bentuk dan rasa makanan yang diberikan. Selain itu, pemberian finger foods seperti ini juga dapat melatih kemampuan motorik anak. Mereka belajar bagaimana mengambil makanan dan memasukkannya sendiri ke mulut mungil mereka.

Nah, kebayang kan maksudnyaa… ^_^

jadi sebenarnya, para mama, saya yakin sudah sering membuat finger food ini… cuma memang mungkin ukurannya tidak disesuaikan dengan deskripsi finger food..

Karena peserta hanya ada 2 dan masing2 memiliki kapasitas yang relatif sama sebagai pemenang… dari segi rasa, komposisi bahan, hingga kandungan gizi.. namun ada satu peserta yang saya rasa sangat2 mendekati kriteria finger food ini, yaitu: Dadu Pisang 12B +

Selamat untuk pemenang.. yang belum menang bukan berarti kreasi anda tidak baik.. kedua resep yang tampil bulan ini sama baiknya.. sama bagusnya…

Nah, itu dulu dari saya.. semua saya kembalikan ke panitia…

Berhubung, Ahad tgl 1 Maret ini saya akan masuk rawat dan tgl 2 Mar akan menjalani SC di RS, saya mohon doa dari rekan2 semua… semoga di edisi Maret 2009, saya bisa kembali membantu panitia yang baik2 dan cantik2…

wassalamu ‘alaikum…
salam sayang untuk semuaa…
Ena Lubis
http://speciola.blogspot.com


Oke Mbak Ena, semoga persalinannya berjalan lancar….

Tapi siapakah pemilik resep Dadu Pisang yang jadi Juara MKH Bulan Februari ’09 itu?

Ooh…. Ternyata Mama Nirul Kharismayani, mamanya Hana (tuuu.. anak kecil yang lagi masukkin dadu pisang ke mulutnya). Selamat yaaa! Mama Nirul berhak atas hadiah dari Toko Kenny!

Buat Mama yang ingin tahu bagaimana cara membuat Dadu Pisang, silahkan cek resepnya di bawah ini….


Dadu Pisang (untuk 12 Bulan+)

Bahannya:

50 gr (1/2 bks) tepung hunkue, cairkan dg 1 sdm air matang
2 sdm (peres) gula pasir
300 ml air matang
1 bh pisang ambon, pilih yg matang, potong-potong, tata diatas cetakan
biji selasih, tiriskan airnya, ambil secukupnya

Cara Bikinnya:
Masak hunkue yg sudah dicairkan dg air matang dan gula pasir, hingga mendidih.
Setelah matang, diamkan hingga suam-suam kuku. Masukkan biji selasih kedalam
adonan hunkue, aduk hingga rata. Kemudian siramkan adonan kedalam cetakan yang
sudah diisi dengan potongan pisang. Diamkan hingga dingin. Setelah dingin,
masukkan kedalam kulkas.
Saat akan menghidangkan, keluarkan dari cetakan, potong dadu, sajikan segera.

Tips:
Santap segera setelah waktu pembuatan, jika terlalu lama pisang akan menghitam.

Nah, untuk Juara Ke-dua-nya diraih oleh Mama Ratih Wulansari dengan resep Puding Alpukat Sereal. Resepnya bisa dilihat di bagian “Kumpulan Resep” yah!

OK! Jangan lupa untuk ikutan MKH Maret ’09 Lho! Hadiahnya sangat MENARIK!

Jangan minder, jangan terlalu mikir yang susah-susah, Lakukan Saja!

Mari Memasak Makanan Sehat Untuk Anak Kita Mulai SEKARANG !!!! (^_^)

Salam Jumputan! ( lagi ngetrend lho sekarang.. kaos jumputan maksutnya :-D )


Mama Koki