[winner januari] Telur Bebek oh telur bebek….

Tanggal 30 Januari, artinya kita harus sudah punya 1 orang lagi yang menjadi Mama Koki Handal!

Saya nggak ngerti kenapa, kok tema Wild Cooking Telur Bebek ini sepertinya agak membingungkan para calon Mama Koki untuk berpartisipasi.

Sampai tanggal 25, deadline entri resep belom ada yang kirim…  Wah, pasrah aja, mungkin hadiahnya ga teralu menarik ya? (huhuhuhu….)

Tapi ternyata tanggal …  januari (lupa) , muncullah e-mail dari 1 peserta yang dengan segera saya forward resepnya ke Juri Handal kita – Mbak Ena Lubis – yang sedang menunggu kelahiran anaknya yang ke tiga.

dan inilah komentar Mbak Ena,

akhirnyaaa.. aku dapet resep yang benar2 KREATIP… ^_^

Tambahan dari saya..
-> putih telur bebek sebenarnya tetap bisa diberikan karena kandungan gizi di putih telur juga tinggi dan tidak ada di kuning telur… untuk mengurangi bau amisnya, pisahkan kuning dan putih.. nah biasanya pada saat proses pemisahan kan ada “mata” telurnya.. itu lhoo.. bagian yang nempel ke kuning telur, warnanya putih agak butek dikit dan lebih kenyal.. itu yang dibuang..
(catatan: berlaku untuk anak diatas 9 bulan, tunda pemberian putih telur untuk  memperkecil resiko alergi )
-> gunakan daun salam yang kecil saja.. atau kalau tidak ada, pake separuh helai daun karena kawatir malah mengganggu (untuk beberapa orang/anak) karena baunya yang cukup tajam…
-> bawang bombay sebaiknya digerus/dihaluskan/diparut saja dan gunakan 1/2 sdt supaya tidak terlalu tajam…

itu dulu yaaa…

Lha…. apa resepnya dong? siapa yang jadi winner MKH Januari 09 ?

pemenangnya adalah, Mama Emma Soraya (lagi!) !!!

dan inilah resepnya!

MAKARONI SAYUR SAUS ala CARBONARA !

Bahan:
1 sdm Makaroni rendam air panas
1 sdm tahu potong kecil-kecil
1 sdm wortel parut
1 sdm sayuran hijau (brokoli, bayam, dll) cincang (bu’e pake sawi bakso)
Saus:
1 butir telur bebek, ambil kuningnya saja
1 sdt bawang bombai cincang
1 sdt teri nasi
1 sdt daun bawang cincang halus
1 sdm peres oatmeal yang sudah digiling
1 sdm peres yoghurt
1 lembar daun salam
Sejumput keju
1 sdt unsalted butter untuk menumis
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Rendam teri nasi dengan air panas tambahkan garam sejimpit agar asinnya hilang/ berkurang.
2. Rebus dengan air yang tidak terlalu banyak: makaroni yang telah direndam air panas dan tahu potong hingga makaroni lunak, masukkan wortel parut dan sayuran cincang. Angkat dan sisihkan jika sudah matang. Harapannya airnya ngepas, jadi tidak usah meniriskan.
3. Tumis bawang bombai hingga wangi. Masukkan teri dan daun bawang, aduk lagi. Masukkan tepung oatmeal, aduk sebentar, masukkan yogurt dan keju. Tambahkan air secukupnya. Masukkan kuning telur bebek dan untuk ngilangin amisnya saus ini masukkan juga daun salam, aduk rata hingga kuning telur matang dan saus creamy.. Angkat.
4. Buang daun salam dan siramkan saus ke makaroni sayur. Aduk rata dan sajikan hangat..
5. Biar hangatnya awet.. boleh donk pake mangkok MKH november… hehe…

zams ngemel dan ketiwi2… deh.. gitu juga bu’e

Selamat ya.. ahahahahahhaha…..!

Buat yang lain, jangan takut duluan, bukan yang jago masak yang bisa menang, tapi yang CINTA sama anak yang akan jadi juaranya (^__^)

Bulan depan bakalan seru! karena bakal berhubungan dengan topik yang lagi rame di Milis MPASI Rumahan kita tercinta!

salam!

Mama Koki

tentang disclaimer . . .

Beberapa waktu lalu saya sempat…

Melongo….

Begitu kira-kira posisi mulut ini waktu membaca email dari seseorang di inbox email pribadi saya. Isinya kurang lebih memberitahukan kalo ada blog lain yang memakai nama “mamakukokihandal” juga, dan menanyakan apakah saya juga yang bikin itu blog…

Sambil melongo saya klik link yang seseorang itu kasih ke saya. Beneran ada. Dibuat di bulan November 2008. Setelah blog ini dibuat.

Bukannya apa-apa, blog ini cuma bertujuan SATU…. Supaya para member grup diskusi MPASIRumahan dan para pembaca blog makin kreatif dan bisa besenang-senang dalam menciptakan makanan untuk bayi-batitanya.

Saya nggak mau nama Mamaku Koki Handal dimanfaatkan untuk kepentingan diluar itu.

Jadi, melalui tulisan ini saya ingin memberitahukan bahwa http://mamakukokihandal.wordpress.com adalah satu-satunya blog kontes mamakukokihandal. Blog lain yang serupa ataupun yang dihost oleh domain lain,  tidak ada hubungannya dengan kami. Bila mendapat email dari mereka, itu berarti bukan dari kami.

e-mail admin kami adalah:

email mkh

Terimakasih untuk seseorang yang telah menginfokan hal ini pada saya, dan terimakasih pada Anna dan Monica yang telah memberi masukan terhadap “curhat” saya ini. You’re cool Moms!

—- end of post —

Mamaku Koki Handal JANUARI 2009 ! Wild Challenge… (^_^)

Waw, Januari 2009!

Selamat Menjalani Tahun yang Baru untuk semua member Milis MPASI Rumahan dan pembaca blog MKH tercuinta! Semoga tahun ini memberikan semua kesuksesan dari rencana yang Anda sudah susun :-) *AMIN! (paling kenceng)*

Untuk menentukan tantangan bulan ini, terus terang saya agak kebingungan, secara teman diskusi saya Monica sedang berlibur ke luar negeri, dan Erina juga sedang liburan… Dan bagi saya sendiri, akses terhadap internet juga terbatas mengingat LIBURAN juga :-D, ada 2 0rang yang protes berat kalo istri dan ibunya ngejogrok terus di depan kompie…

Pheeew…

Tapi saya ingat sesuatu, Erina pernah bilang pada saya:
“Dep, bikin tantangan masakan dari telor bebek/telor asin dong!”

Waktu itu saya bingung juga kalo tantangan ini dimajukan ke forum, mengingat telur baru bisa diberikan setelah bayi berusia 9 bulan untuk menjaga kemungkinan alergi… Udah gitu telor asin? Hmmm.. garam.. Oh tidak…

Tapi setelah dipikir-pikir… Hmmm.. Lucu juga! Tapi jangan telor asin yah…

Akhirnya, TELUR BEBEK- si telur biru pirus yang rasanya gurih ini saja yang menjadi bahan baku tantangan di Tahun Baru ini!

indonetwork surabaya

sumber: indonetwork surabaya

Dan menyambut tahun baru 2009 yang katanya bakalan “WILD”, maka tantangan kali ini akan saya bikin LIARRRR…

Kepada para calon Mama Koki Handal Januari 2009, silakan berkreasi membuat masakan/makanan APA PUN yang melibatkan TELUR BEBEK !!!!!

Lauk, makanan utama, cemilan bahkan pencuci mulut sekalipun boleh! Liar sekali kan? :-)

Dan hadiah bulan ini *ehem kayaknya belom ada yang nyeponsorin lagi nih.. hehehe..* walopun nggak ekstra seperti bulan lalu ;-) tetap ADA! Ini dia…

egg&pancake slicer

egg&pancake slicer

egg slicer

egg slicer

Heheh…  sok glitterry gitu ya (^_^). Yawes, selamat memutar otak dan berburu telur bebek ya Mama!

Seperti biasa, cek dulu peraturan sebelum mengirim entri resep Mama yaw! (klik aja tag peraturan di sidebar ya!)
Ditunggu kreasi resep handal Mama !

Salam Kwek-kwek

Mama Koki 

Kriiiingg…. Hamburger Cooking-Timer Berdering !!

Phew…

Resep camilan kabocha dari para calon mama koki memang handal-handal!

Saya sebenernya pesimis nggak ada yang berani terima tantangan, karena tantangan ini lumayan susah juga… Dan BULAN LIBURAN.. Haduh, deg-degan. Tapi, ternyata walaupun bulan liburan, ada 3 mama dengan 4 resep yang bersemangat!

Ya! Ada mama Emma Soraya – Mama Koki Handal November-, Mama Luh Ayu yang mengirim 2 resep sekaligus, dan Mama Tyafitha Defarini yang mengirimkan hasil percobaan di laboratorium-nya :-D

Setelah semua entry dinilai oleh Juri MKH, Mbak Ena Lubis… Kita mendapatkan 1 Mama Koki Handal Baru!

Tapi mari kita lihat komentar dari mbak Ena Lubis dulu yaw! Silakan Bu….

Sebelumnya, ijinkan dakuw bercerita sedikit tentang si Kabocha ini yaa… bole donk… ^_^

Kabocha a.k.a labu kuning Jepang adalah sejenis labu yang memiliki kandungan beta karoten, zat besi, Vit. C dan potasium yang tinggi.. tidak hanya itu, kabocha ini juga mengandung folat, kalsium dan vit B. Hebat kan si kabocha ini..?? ^_^

Kabocha seperti halnya labu kuning sudah mengandung gula yang baik untuk mengontrol gula darah dalam tubuh kita. Sehingga baik kabocha maupun labu kuning sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes atau mereka yang berniat untuk melakukan diet rendah gula.

Dalam pengolahannya, memang si kabocha tidak membutuhkan tambahan gula. Apalagi kalau kabocha yang digunakan sudah cukup matang. Otomatis, kandungan gulanya pun semakin tinggi. Sebelum diolah, memang sebaiknya kabocha dikukus terlebih dahulu. Maksudnya adalah untuk “melunakan” si kabocha sehingga lebih mudah diolah. Tidak disarankan untuk merebusnya karena justru dapat merusak kandungan gizi si kabocha dan mengurangi kadar gulanya.

Yang harus diingat adalah kabocha beda dengan labu kuning.. terutama dari ukurannya… labu kuning berukuran lebih besar dari kabocha.. bahkan ukuran labu kuning terbesar yang pernah ada hingga lebih dari 30 kg.. kebayang donk bo seberapa gedenya… so, meskipun keduanya berasal dari keluarga (familia) yang sama, mereka tetap memiliki perbedaan… akan tetapi, pada penggunaannya bisa saling menggantikan..

Nah, untuk pemenang bulan ini, saya sebenarnya tertarik pada 2 resep: yaitu pancake jeng emma dan pancake gulung jeng Luh ayu.. tapi akhirnya saya putuskan sebagai pemenang pertama adalahh.. pancake gulung… untuk pemenang kedua adalah cake labu kuning ceria..

Note: untuk pemenang kedua: saya lebih setuju mengganti kabocha dengan labu kuning atau ubi cileumbu.. kalo diganti dengan wortel, artinya harus ditambahkan gula karena kadar gula pada wortel jauh dibawa kabocha ataupun ubi..

HOREEE…. Berarti Kita sudah dapat MAMA KOKI BARU bulan Desember!

Mama Luh Ayu !!!

Nice Food Pic n Recipe Mama Luh Ayu!

pancake gulung kabocha

pancake gulung kabocha

Dan Inilah Dia Resepnya !

PANCAKE  GULUNG KABOCHA

*Pancake ini dibuat untuk bekal saat menemani papa dan mama happy hour di client papa.

Jadi Bodhi bawa snack sendiri, karena disana pasti semua snacknya tidak bersahabat untuk Bodhi*

Bahan Pancake:

100gr Kabocha (berat sebelum dikukus)

1 butir telur ayam kampung

Susu UHT sesuai dengan keenceran adonan yang diinginkan

1 sdm tepung terigu

½ sdt butter unsalted


Bahan Isi:

Keju Cheddar dipotong-potong bentuk korek api

Pisang Ambon matang (bisa dihaluskan atau dipotong bentuk korek api)

Cara Membuat:

1. Kocok lepas telur ayam

2. Masukkan tepung terigu, aduk rata

3. Masukkan susu UHT lalu diaduk sampai adonan licin (tidak bergumpal-gumpal)

4. Masukkan kabocha kukus yang sudah dihaluskan dan aduk rata

5. Cairkan butter lalu campur ke dalam adonan

6. Panaskan wajan (saya pakai wajan kecil khusus untuk menggoreng telur) dan karena dalam adonan sudah ada butter tidak perlu mengoleskan margarine/minyak di atas wajan

7. Tuangkan adonan sesuai selera, sesuai ukuran dan ketebalan pancake yang diinginkan

8. Saat pancake setengah matang, letakkan keju di tengah pancake lalu pancake digulung seperti menggulung kue dadar (untuk pancake bercitarasa asin)

9. Saat pancake setengah matang, letakkan atau oleskan pisang lalu pancake digulung (untuk pancake bercitarasa manis)

10. Panggang sampai dirasa cukup, jangan kelamaan yaaaa nanti gosong seperti contoh gambar :-)

Hmmm…. nampak enak dan yummy! Selamat ya untuk Mama Ayu, ditunggu hadiah cooking timer plusss voucher nyalon di salon MOZ5 !

Selamat mencoba untuk semuanya!

Resep finalis bulan Desember lainnya, seperti biasa bisa dicari di tab “Kumpulan Resep” yah!

Selamat yaaa! Dan tunggu tantangan berikutnya!

Mama Koki