MKH Agustus ’08 : PEMENANGNYA!

Wah.. wah.. wah..

MKH Perdana kita sepertinya sepi penantang nih. Beberapa email yang masuk ke inbox pribadi saya rata-rata bilang “Walah mbak, kok kelapa jadi bahan utama sih? kan susahhhhhh”

Hehehehehe.. itu dia tantangannya! Tapi mungkin untuk awal emang rada susah ya *grin*

Namun, di akhir deadline ada 2 Mama yang mencoba menjawab tantangan Mama Koki. Mama Luh Ayu dan Mama Hanna.

Keduanya membuat suatu kreasi makanan utama dengan menggunakan bahan yang menjadi tantangan. Yaitu KELAPA.
Setelah kami bertiga PLUS Juri Tamu kita Mama Ena Lubis berunding , kami memutuskan bahwa Mama Koki Handal bulan AGUSTUS adalaaahhhh…. *drum roll*

MAMA-nya JEREMY a.k.a HANNA PRABANDARI !!! *yaaay.. selamaat*

Mbak Ena bilang : “Resep Nasi Bothok Salmon Mama Hanna adalah ide yang kreatif, bahan yang dipakai serta cara pengolahannya cocok untuk makanan bayi dan yang tak kalah penting penuh gizi!”

♥ Dan inilah Foto serta Resep Nasi Bothok Salmon Mama Hanna!

Untuk Bayi mulai 10 Bulan

Bahan:

30 gr salmon, cacah

1/8 butir kelapa muda parut

Unsalted butter

1 butir telor (kalo di bawah setahun pake kuningnya aja)

Lengkuas, potong kecil

Daun salam

Daun pisang

Bumbu halus:

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

Cara membuat:

Tumis bumbu halus dengan unsalted butter hingga harum. Campur bumbu halus dengan parutan kelapa, salmon cacah, dan telor. Siapkan daun pisang yang diberi 1 lembar daun salam dan sepotong lengkuas kecil, timpa dengan adonan satu sendok makan. Bungkus dan semat dengan lidi.

Kukus kira-kira 20 menit dengan api sedang.

————

Selain Mama Hanna, ini dia 1 finalis *iya cuman 1.. soalnya yang ikutan cuman 2 heheheh* dengan resep yang juga handal dari Mama Luh Ayu

Nama Masakannya adalah BUBUR LEMAK *mmmm.. lemak nian!*

Berikut adalah resep dan cara pembuatan Bubur Lemak Mama Luh Ayu! (untuk bayi 9 Bulan+)

Bahan-bahannya adalah:

- segenggam beras (saya pakai beras coklat, lebih sehat)

- 200 ml air

- 100 ml kaldu ayam

- 2 sdm santan (dibuat dari segenggam kelapa parut)

- satu buah baby carrot potong kecil-kecil

- labu parang secukupnya

- 3 lembar daun bayam

- 1 batang seledri

- 50 gram daging ayam potong tipis dan kecil

- satu lembar daun pandan

Cara membuat:

* untuk masak bubur saya biasanya menggunakan rice cooker yang bisa untuk masak bubur, atau mungkin mirip dengan cara kerja slow cooker. Tapi bisa juga kok dengan direbus biasa.

1. Cuci beras lalu campurkan dengan air, kaldu, santan, daun pandan, seledri, potongan wortel.

2. kukus labu parang

3. Ditunggu sampai masak (wanginya sedap banget loh)

4. Sesaat sebelum dihidangkan, rebus daun bayam lalu iris tipis dan kecil untuk campuran

5. Hidangkan dengan labu parang. Saya menggunakan labu parang untuk persiapan kalau-kalau si anak tidak suka atau merasa aneh karena ini adalah pengalaman pertama kalinya dengan santan. Selain itu labu parang memang pasangan pas untuk bubur bukan?

===========

Selamat pada pemenang dan finalis. Nantikan tantangan Mama Koki bulan SEPTEMBER!

Salam,

Mama Koki

Peraturan Tantangan Mamaku Koki Handal

ATURAN DASAR:

1. Semua Calon Mama Koki Handal adalah member mailing list mpasirumahan (yahoogroups).
2. Memiliki bayi/batita (umur 6 bulan – 3 Tahun) .. *kalo nggak ada obyeknya mau masak buat siapa, dan motret siapa dong?*
3.Kreatif.. atau paling tidak merasa kreatif (^_^), dengan sedikit bumbu keisengan dan keusilan tapi teteup harus Jujur dan bertanggung jawab.
4. Senang tantangan, senang publisitas (^_^)

5. Menyertakan Nama Lengkap Mama&Anak, Tanggal Lahir Anak, Alamat Lengkap, Nomer HP & Telepon yang aktif.

6. Semua artikel, resep, serta foto yang dikirim pada admin web serta dimuat dalam web ini menjadi milik pengelola website, dan dapat kami pergunakan untuk kepentingan komunitas, baik dengan atau tanpa izin tertulis dari pemilik artikel dan / atau resep dan / atau foto.

 

ATURAN LANJUT:

1. Tantangan MKH akan diposting oleh mamakoki paling lambat tanggal 5 setiap bulannya.

Foto yang dikirimkan ada 3 : Foto Hasil Masakan, Foto Anak sedang Makan/Disuapi, Foto Mama-Anak beserta masakan dalam satu frame (satu foto). Contoh seperti dalam  MKH Desember 2009.

2. Alamat e-mail yang digunakan untuk submit resep+foto masakan,foto anak sedang makan,foto mama-anak-masakan+cerita memasak HARUS sama dengan alamat email yang digunakan untuk posting di mailing list MPASIRumahan. Hal ini adalah untuk mempermudah pengecekan apakah Anda adalah benar-benar anggota Milis MPASI Rumahan.

3. Perhatikan SUBJEK e-mail adalah: [bulan/tahun tantangan MKH - peruntukan umur] Judul Resep

CONTOH : [ MKH AGUSTUS '08 - 9 Bulan ] NASI TIM SERUNDENG KELAPA

4. PERHATIKAN cara penulisan resep. Tulis resep dengan sejelas mungkin terutama dari segi takaran bahan. Ini mempengaruhi penilaian juri terhadap kreasi resep Mama.

5. Setiap calon mama koki handal hanya diperbolehkan mengirim maksimal 2 (DUA) Resep/Kreasi.

6. Semua e-mail harus masuk ke alamat e-mail di bawah ini:

tantangan(dot)mkh(at)gmail(dot)com paling lambat tanggal 25 tiap bulannya. Sertakan juga ALAMAT WEBSITE / BLOG Anda PLUS Alamat Rumah Lengkap ! (siapa tahu menang to?)

7. Untuk memperingan load inbox, ukuran foto yang di-attach tidak boleh lebih dari 200KB/foto.

8. Untuk 10 (sepuluh) resep+foto+cerita memasak terbaik akan dipajang di site MKH paling lambat tanggal 30/31 tiap bulannya.

9. 1 (SATU) Mama Koki Handal akan dipilih menjadi “MKH Bulan Ini” dan akan diberikan hadiah oleh MamaKoki.

10. Bagi 10 besar MKH dan “MKH Bulan Ini” wajib menceritakan pengalaman ‘menang’nya di blog/Facebook Note masing-masing dan membuat link ke site MKH. Bila tidak memiliki blog, wajib menceritakan pengalamannya dalam email ke tantangan(dot)mkh(at)gmail(dot)com yang kemudian akan dimuat di blog ini.

Semoga aturan ini dapat dipahami dan ditaati.

Salam,

MamaKoki